今月子どもが生まれ、長女の態度にイラッとすることが増えました。兄弟…
今月子どもが生まれ、長女の態度にイラッとすることが増えました。兄弟がいるご家庭の方アドバイスください。
長女は小学2年生、今月生まれた子も女の子です。
妊娠期間中は割と嬉しくて生まれてからのことあまり考えていませんでした。
長女は妹が生まれてから人生が変わってしまった、赤ちゃん生まれてこなければ良かったのにと言っています。
次女が生まれて今、長女の風邪が移ってしまい、苦しそうにしているのでつきっきりになっています。
それを見て「まま、私のことはどうでもいいの?」「まま、なんで私のこと心配してくれないの?」と、赤ちゃんの世話をしている時もずっと言ってきます。
私自身もどうしたらいいかわからず、イライラしてしまう時は無言に徹してしまっています。
あれだけ長女が可愛かったのに、イライラしてしまう自分の器の狭さに呆れてしまいます。
みなさんどうやってこられましたか?
こういう経験をみなさんされていらっしゃるのでしょうか?
兄弟がいるご家庭の方にアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今まで自分ファーストだったのが急に妹がきて妹ばかり構われると寂しくなる長女の気持ちも分かります😭💦
赤ちゃんがいると現実的には難しいですが、上の子ファーストを意識的に心がけていました。
コメント