※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

1号認定の預かり保育について。我が家は私が専業です。年少で認定こども…

1号認定の預かり保育について。我が家は私が専業です。
年少で認定こども園に入園した次女。長女が卒園した園とは別園ですが姉妹園に通っています。

1号認定なので普段は14時過ぎに園バスで帰ってきます。
上の子が小学生で、長女次女それぞれの年間予定表を見ていると年に2.3回ほど上の子の行事(参観や懇談など)と次女の園バスの到着時間がバッティングしてる日がありそうです。

園のホームページや入園式の資料には1号認定の14時以降の預かりは500円との記載がありました。

私の中での認識では1号認定の預かりは有料だが申請すれば単発で利用できる認識でいたのですが、今日預かり保育のお便りが配布され見たら「預かり保育の利用はお仕事をされてる方になります。両親の就労証明を提出ください」と記載があり、え…働いてないと有料の預かりも使えないってこと?😱と。。。

もちろん長期休みとかは使いませんし、やむを得ない時だけの利用で多くても年に2.3回だろうと思います。旦那の有給で対応できる日はするつもりではありますが旦那も平日は忙しくなかなか気軽に有給が取れる感じではないです💦でも逆に長女の参観や懇談を全部欠席もちょっとなぁ……って感じです。

もちろん園に問い合わせる予定ですが、ダメと言われることはあるんですかね😭?どうしてもの時は…と考えてたのでそこがダメと言われると結構厳しいなぁと。

ちなみに長女が卒園した園は同じ法人が運営している園ですが、単発利用はOKでした。

コメント

みんてぃ

幼稚園によりますね。
預かり保育の人員を確保できないと新2号優先にしてるところは多いと思います。
ちなみに娘の園は今は誰でも利用できますが、コロナ禍では新2号や理由がある人だけでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭 特に入園時にも働いたない方の利用はできないと言う説明はなかったのですが、うちの園は新2号も割と人数が少ない感じなので人員不足なのはあるかもしれません💦

一度先生に聞いてみることにします( i _ i )

• 42分前