専業主婦のメリット教えてください。10何年間も育児しながら正社員とし…
専業主婦のメリット教えてください。
10何年間も育児しながら正社員として働いてきました。
医療ケアが必要な末っ子を出産し退職しました。預け先がないためこれからも働くことは難しいと思います。
周りは皆働いていて働いていない自分が嫌で怠け者だとネガティブな方にばかり考えてしまいます。
もちろん家族のために主婦業を極めようと思いますが、仕事に行く主人や学校に行く子供達を見て私だけがこの家からでられず、話す人もいなくて社会から取り残された感がすごいです。
専業主婦のメリットはなんですか。
医療ケアが必要な子とわかったのは妊娠後期のため中絶はできませんでした。
- はじめてのママリ🔰
Mamarin♪
メリットは時間に追われない、融通が効くことですかね?🤔
子供が体調崩しても会社に休みの連絡しなきゃ💦、また休むと思われるかな…と憂鬱になることもないし、
今日は天気がいいから洗濯しよう!
今日は天気悪いし何もしなーい!とその日の気分や天気で自由なことですかね🤔🤔
2児ママ
仕事しながらだと
家のことも子供のことも仕事も
全部にパワーバランス分けなきゃいけないですけど
専業主婦だと子供と家事に注力できるし
家に帰ったら母親が家にいる、
体調不良の時にバタバタせず休める
というのは安心感だと思います
医療ケアが必要な子がいるなら尚更。
私も先月までフルタイムでずっと働いていましたが
話す人がいない、家から出られないのは
それなりにストレスがあるでしょうけど
出産した時点で仕事の価値が私の中で変わって
個人的にはむしろ働くほうが
お金がもらえること以外に
何もメリットがないわりに
デメリット多いなぁと思っているので
金銭的に生活できるなら
働くことは選ばないです。
はじめてのママリ🔰
他の方も答えていますが融通が利くことですかね。
子どもの風邪や早退あらゆるイレギュラーに他の人に迷惑をかけるかも💦またか💦とならず、精神的に楽ではあります。
私は育児と仕事を両立したことがないですが、自分が家にいるから、自宅で子どもたちに料理を教えたりする余裕もあります。子どもがやりたいって言う時にだいたい答えられます。習い事も送迎出来るので、平日やって土日は完全に子どもを休めることもできますし、宿題とか分からないことも働いている方よりはゆっくり見てあげられるかなぁ?なんて思います。
多分私は要領が悪いし、夫も多忙なので私が働くと家が回らなくなる、外食や買い弁も増えて出費も多くなると思うので、家庭環境によりますが、うちでは私がいるから、みんなが規則正しい生活出来ていると思っています😂😂
はじめてのママリ🔰
メリット
暇だから融通が効く
子供優先に動ける
デメリット
自分のお金がない
社会とのつながりが薄い
はじめてのママリ🔰
私は今年出産するまで10年以上正社員として働いてきました。専業主婦ではないのですが、伝えさせてください。
専業主婦を怠け者だなんて思いません。
むしろ出産して育児して、仕事してる方がよっぽど簡単だと思いました。夫も今育休中で一緒に育児してますが、同じこと言ってます。
医療ケアが必要なお子さんとのことで、毎日何をしてても気が抜けない時間を過ごされてると思います…専業主婦、本当に大変だと思います。
私の母が専業主婦でした。
今から思うとお母さんが家にいることって子供の安心につながると思います。
また、あまり良い話ではないのですが、性犯罪者は鍵っ子を狙うと聞いたことがあります。オートロックすり抜けて、後をつけて玄関に入ったところを一緒に押し入るそうです。何日も前から下調べして、共働きで下校時刻に親が家にいない家庭を狙うと…お母さんが家にいればそういう意味でも安心です。
コメント