※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

失敗や出来ないことを気にしたり、自分なんてダメだと誰にも言われてな…

失敗や出来ないことを気にしたり、自分なんてダメだと誰にも言われてないのに口にしたりするタイプの息子がいます。

今度、発達について相談しにいく予定なのですが
子どももいるところで困りごとを報告することになりそうです。

発達相談に行く時点で正直に困りごとの相談に行くと伝えた方がいいと心理士さんには言われてるのですが
同時に今の時点で〇〇が出来ないから相談にいくよ、というような感じで、あなたはこれが出来ないと断言するような言い方はしないほうがいいとも言われました。

出来ないを、〇〇なところが気になる、と言い換えてみたらと
アドバイスももらったのですが
個人的にあまりニュアンスが変わったような気がしなくて😅

困りごととしては
癇癪があった時期があること(今はない)
人見知りや場所見知りが強いことと
失敗を隠す(隠蔽するというか、何がトラブルがあったとき、先生から一対一で状況や気持ちの聞き取りをされているところを友達に見られたくない、知られたくないみたい)ところ 等です。

とはいえ今は癇癪もなく
毎日行き渋りもなく新しい友達のことも少しずつ名前を覚えたり、話したり頑張ってるし
過去の癇癪のことは本人はもう言わないでくれ……って感じなので

何か本人がいる場でも良い言い方がないか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

うちも小3の娘が癇癪(今は落ち着いてます)があり、気持ちの切り替えが苦手で、WISCを受けに行しました。
「すぐ怒ったり泣いたりしちゃう原因を知るために、テストを受けに行くよ」と言いました。

原因がわかれば、ママもどうしたらいいのか、もっと〇〇娘のことを理解できるようになるし、解決方がわかれば大人になってから困らないで済むから。と話しました。

病院、ではなく、テスト。誰にでも得意不得意はあるし、ママも苦手なことがいっぱいあるんだと話しました。

面白い問題をいっぱいやって楽しかったみたいです。
その日は2人で美味しいものを食べて、デートをして帰りました。