※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての子育て中
子育て・グッズ

・旦那さんが単身赴任・実家、義実家ともに遠方で子ども2人を育てている…

・旦那さんが単身赴任
・実家、義実家ともに遠方
で子ども2人を育てている方に聞きたいです!

2人目をどうするか悩んでいます。
夫は転勤がある仕事のため、どこかのタイミングで単身赴任になる可能性が高いです。

私的には上の子が小学校に入学を目安に、マイホームを欲しいと考えています。

今から順調に妊娠できたとして、4歳差です。
小1の時に下の子は2歳。
まだまだ手がかかるよなぁ…その時に単身赴任になったら私はやれるのか?と不安です。

もう一度赤ちゃんを抱きたい気持ちはありますが、そこから何年か後にはワンオペ。と考えると踏み切れません。

定住の候補としている場所から、実家と義実家は車で1時間くらいです。

このような状況で育児してらっしゃる方に、どのようにワンオペを乗り越えているのか教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

単身赴任、年長、年少がいて実家は車で1時間、義実家は2時間弱、私は今妊娠中です!

私流ワンオペの乗り越え方はとにかく早く寝かしつけるです🤣🤣

• はじめての子育て中

はじめての子育て中

回答ありがとうございます!
    3人目を妊娠中とのことで尊敬します✨️

夜に早く寝てくれると助かりますよねー!

体調不良で全員がダウンした時など、イレギュラーな時にはどのような対策していますか?💦

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体が強い方なのか生まれてからこれまで全員同時にダウンした事がなく…
    基本親は無事で…

今回の悪阻の時は流石にキツく、子どもたち連れて実家に帰ってました…😭😭💦

• 40分前
ma

まさに同じ状況で二人育ててます

実家まで6時間のところに家買いました😂義実家は母子家庭なうえに義母は他界していていません

もともと帯同していて、転勤先のところが住みやすく、発達障害のある息子への理解もあるし支援も充実していて、実家はド田舎過ぎて偏見あるし…と、今のところに定住を決めました

アパート時代から単身赴任してもらってて、今は転勤先が1時間半くらいのところなので週末1泊だけは帰ってきてはいます

単身赴任になってそろそろ3年くらいですかね🤔最初は大変と思いましたが、ご飯作るのも子供達のことだけ考えればいいし、洗濯物も減るし、慣れたら楽です😅専業主婦やらせてもらってるから楽なのもありますが💦
娘が小1になって、かなり時間に余裕ができたので、パートでも始めようかと思えるくらいにはなりました

• はじめての子育て中

はじめての子育て中

回答ありがとうございます!

3年ということは小学校入学に合わせて単身赴任してもらったという時期ですかね?

なるほど(笑)
    楽な面もあるのですね😅

私も子どもが小学生くらいまでは専業になりそうです🙂‍↕️

小さい時の体調不良などのイレギュラーには、どのような対策していましたか?

• 44分前
  • ma

ma

母親の体調不良ですかね🤔?
    なんというか…気合いで乗り切ってました😅
    漢方にちょっとだけ詳しいので、症状別に使える漢方薬常備して、重くなる前に対処するようにはしてます

買い物とか難しい時は、夫や母が簡単な食べ物を送ってくれたりしました
    子供達は申し訳ないけど、パンとかバナナとかヨーグルトとか、簡単に済ませました
    災害備蓄もしてるので、それも消費しつつ、何とかやってます😅

• 35分前