生活が苦しいと感じる人が多い中、貯金額が少ないため余裕があると感じています。もっと貯金した方が良い気もしますが、生活をお金に気を使って過ごすのも難しいと考えています。皆さんは貯金を優先してカツカツですか、それとも物価が高い中でも贅沢をしていますか。
なんだ、みんな、生活苦しいって先取り貯金してるからなんですね😅
うちは先取り貯金の額が少ないから余裕なのか〜🥲
もっと貯金したほうがいい気もするけど、お金気にして生活するのもなあ…
そんなに豪遊タイプではない?けど、たまにちょっと美味しいコーヒー買いたいしなあ…
みなさんは、(たくさん貯金しても余る方除く)貯金優先してカツカツですか?それとも物価高だけどある程度は贅沢してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらさ
先取り貯金の金額にもよりますが、周りの方はどれくらい貯金してるのですかね!?
うちは積み立てニーサに2万と、子ども手当てだけは貯金、ってかんじであとは全部使ってますw保険も高いです💦
さらさ
皆さんどれくらいの金額をしているのかめちゃ気になりますww
うちも子どもの服や外食などに普通に我慢なく使いまくってます。だからこれしか貯金してないですw
さらさ
うちも本当貯金全然ないので、将来格差がおきそうといえばそうかな。。ただ、実際年金もらえないとか色々といいますが、夫がいれば夫の年金と自分の基礎年金と、ローンがなければそれで生きていけますよ!夫が亡くなったら遺族年金はあるし!とかポジティブに今を楽しんでます✨70歳までならたまにパートとかもできるし!←あまい
さらさ
毎月10万してます❤️ってくらい頑張って働く気力も私にはないので、ゆるく人生楽しもうと思ってます😂
頑張りましょ❣️大丈夫ですよ❤️
さてミスド買ってきまーす!←w
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他の方の質問で、先取り貯金してるから毎月カツカツですって方ばかりで😱
それをカツカツというのか、と😱
私はカツカツ辛くて貯金できません😱
はじめてのママリ🔰
ですよね😣!
わかります!私もやろうと思えばできるけど…って感じで。
みなさん10万とかしてるんですかね😱?
でも、今しかできないこともありますよねー😱😱←あまい
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ励まされました🥹✨
ありがとうございます!
確かに、ローンなければ済むところは最低限確保できてて、あとは年金でなんとかなりますもんね。
老後は美容も興味ないだろうし、食も細くなりそうだし🤣今を楽しむことにします!!
はじめてのママリ🔰
ですねですね🥹❤️
気持ちがすごーく前向きになりました✨
ミスドいいですね🥹❤️
私も最近食べたくて…行っちゃいます☺️❤️