※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

なんだ、みんな、生活苦しいって先取り貯金してるからなんですね😅うちは…

なんだ、みんな、生活苦しいって先取り貯金してるからなんですね😅

うちは先取り貯金の額が少ないから余裕なのか〜🥲

もっと貯金したほうがいい気もするけど、お金気にして生活するのもなあ…
そんなに豪遊タイプではない?けど、たまにちょっと美味しいコーヒー買いたいしなあ…

みなさんは、(たくさん貯金しても余る方除く)貯金優先してカツカツですか?それとも物価高だけどある程度は贅沢してますか?

コメント

さらさ

先取り貯金の金額にもよりますが、周りの方はどれくらい貯金してるのですかね!?
うちは積み立てニーサに2万と、子ども手当てだけは貯金、ってかんじであとは全部使ってますw保険も高いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他の方の質問で、先取り貯金してるから毎月カツカツですって方ばかりで😱
    それをカツカツというのか、と😱
    私はカツカツ辛くて貯金できません😱

• 1時間前
  • さらさ

さらさ

皆さんどれくらいの金額をしているのかめちゃ気になりますww
    うちも子どもの服や外食などに普通に我慢なく使いまくってます。だからこれしか貯金してないですw

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😣!
    わかります!私もやろうと思えばできるけど…って感じで。
    みなさん10万とかしてるんですかね😱?
    でも、今しかできないこともありますよねー😱😱←あまい

• 57分前
  • さらさ

さらさ

うちも本当貯金全然ないので、将来格差がおきそうといえばそうかな。。ただ、実際年金もらえないとか色々といいますが、夫がいれば夫の年金と自分の基礎年金と、ローンがなければそれで生きていけますよ!夫が亡くなったら遺族年金はあるし!とかポジティブに今を楽しんでます✨70歳までならたまにパートとかもできるし!←あまい

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ励まされました🥹✨
    ありがとうございます!

確かに、ローンなければ済むところは最低限確保できてて、あとは年金でなんとかなりますもんね。
    老後は美容も興味ないだろうし、食も細くなりそうだし🤣今を楽しむことにします!!

• 45分前