トキソプラズマについてです。動物からの感染と聞いて不安です。旦那の…
トキソプラズマについてです。動物からの感染と聞いて不安です。
旦那の実家で猫を2匹飼っているのですが元々は野良の子です
8ヶ月ほど前に保護された子で保護したての頃(数週間)はよく遊んだりとかしてました。大きくなってからは触れ合ってないのですが妊娠がわかって旦那の実家に行った際猫ちゃんを触ったり、部屋の片付けをしてたので当日保護された時に使ってたケージをかたづけたり素手でしてたのでトキソプラズマに感染していないか不安です。ケージは当時のままで汚れたままでした。その後手を洗ったかも覚えてません、、
2週間後に病院なのでその時に血液検査お願いしようと思ってるのですが、もし感染したら赤ちゃんに影響出ることもあるって記事を見て気が気じゃないです。詳しい方教えてください🙇♀️無知ですみません。
あたし自身フェレットを2匹現在飼っていて、以前はアフリカヤマネ、ハリネズミ、モモンガを飼ってました。
- まー(7歳)
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが、感染したかもと不安に思い検査してもらった時に「そんなに簡単にかかったらみんなかかったことあるよ、子どもの時の生活思い出してみて」と言われました
確かに赤子のときから土遊びや野良の生き物と触れ合ったり、何でもかんでも触って口に入れてってしてたけど感染してないやと😌
友人は猫3匹飼っていてお世話ずっとしてますが感染してません!
はじめてのママリ
私は動物も何も飼ってないのに、
初期の血液検査でトキソ陽性でました。
超珍しいと思います。
感染源は不明です…生肉とか食べてません。
先生は「ハイリスクになるから大学病院で出産になるよ!ごめんね。ちゃんと薬も飲んでね💦」と慌ててました。
幸い、生まれた子には感染せず、陰性。
ですが、一応1年くらい様子見フォローで通院しました。
気になるなら、自費になるかもですが(?)絶対血液検査した方がいいです!!
-
はじめてのママリ
ちなみにヨーロッパだとジビエとか食べたりするんで、1/3の人がトキソプラズマ持ってるみたいです。
妊娠初期に感染するのが一番ヤバいので、お気をつけくださいね。- 1時間前
コメント