※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

この時期になると思い出す義母との嫌な思い出聞いてくださーい!義母は誕…

この時期になると思い出す義母との嫌な思い出聞いてくださーい!

義母は誕生日が4月下旬なので、毎年母の日と合わせてお祝いしていました。
何が欲しいかわからないし、お菓子とかもめちゃめちゃグルメなのであげにくく、リクエストを聞いていましたが、必ず1人1万円以上のコースがあるレストランを指定。
子供が小さく食べなくても、旦那、私、義母で行けばコース+飲み物で軽く4万円を超えます💧

衝撃だったのは、ある年に旦那の叔母、義祖母も同席させてほしいと。
(もともと旦那家族は義祖母と叔母と一緒に暮らしていたので距離感は近いです。)
叔母と義祖母の分は払うから、連れて行ってほしいと言われ呼びました。

お会計のタイミングで
「じゃあ我が家とお義母さんの分は払うので、あとはそちらで」とはさすがに言いにくかったですし、あとで「これは義祖母たちの分」とお金を渡してくれるだろうと思って、義母に「こちらで払いますね」と言うと「あ、そう?じゃあお言葉に甘えてごちそうさまでーす♡」と😨

たしかに払うとは言ったけど、そこは「いやいや、こっちが勝手に呼んだから」って言ってほしかったです。まあ今思えば払うと言ってしまったこちらが悪いんでしょうね😓

結局総額8万円でした。たかだかお誕生日、母の日なのに...
我が家は裕福とかではなく一般的な家庭です😅

ちなみにその年、うちの母にリクエストを聞くと「私のことはいいから子供たちのためにお金を使ってあげなさい」と。
旦那はそれを聞き「うちの母ちゃんにも見習ってほしいわ😂」って笑ってましたが、全然笑い事じゃありません!

もう嫌すぎて、リクエストを聞く習慣終わらせました😂!!

コメント

ママリ

やばーーー!!
そんな厚かましい義理母嫌ですね…💦

私なら嫌味で『じゃあ、旦那のお小遣いから叔母さん達の分は払っておきますねー』って言います🤣