女の子が育てやすいって言われてるのは母親だと同性だからですか?なぜ女…
女の子が育てやすいって言われてるのは
母親だと同性だからですか?
なぜ女の子が人気なんでしょうか?
うちは男の子兄弟で旦那がずっと女の子を欲しがってました。
が、職場の上司で40歳で5歳の娘ちゃんがいる方がいるらしく
奥様はがん治療の為長く入院されてるので
二人三脚の生活をされてるらしいのですが
まぁ大変そうみたいで、、
その上司の方が男の子ならこんな苦労しないのか?と言っていたらしいです。
話を聞くとよくある女の子あるあるなのですが
異性だからか、娘ちゃんがお父さんだからわがまま言うのか、
わかりませんが
日々その話を聞いてる旦那は
「やっぱり女の子はいらないな」と言い出しました笑
私は息子2人が可愛くて
女の子が欲しいと思った事なのですが
なぜ世の中…というかママリでは
女の子欲しい方が多いのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
女の子だったら成長したとき一緒に買い物(服や化粧品)をできるし女子トークとかも年頃になったらできるからかな?って思いました🤔
あと自分の娘が子供産んだら圧倒的に実母を頼るほうが多いので孫を頻繁に可愛がれたりもするんだと思います👍
私ももう一人産むなら次は女の子育ててみたいな〜っていうのはあります☺
ママリ
我が家も女の子希望でした。
理由は女の子の服が可愛くて選びがいがある、親子でお揃いしたい、大人になってからも友達のような関係で親子で買い物やカフェに行きたいからです。
実母とそういう関係性だから自分も娘とそうなれればいいなと思って女の子希望でした!
女の子の方が同年齢の男の子に比べて精神年齢が上なことが多いので育てやすいって言われるんだと思います。
はじめてのママリ
女の子の方が動きがすばやくないので、追い回す機会が少なく、追い回すのもラク。
女の子はふわふわ。
女の子は着飾ることが、できて楽しい。
将来的に、男の子はお嫁さんにとられるけど、女の子は帰ってくる。
こんなところでしょうか?
はる
女の子は
口達者とか世話好きな面がありそう、
ママ(大人のレディ)に近づきたい欲がありそう、
あと、外に出ていると、女の子は外でじっとしてなきゃいけない時にじっとできてる確率が高いと思います!あくまでも確率です!!!
(万博とかピクサー展でもちょろちょろしてママに怒られてるのは男子w)
その結果、女の子の方が育てやすいと言われるのでは?物理的におとなしいから?
と、男子ママは思います笑笑
ぽむ
お洋服可愛いの多くてお洋服選びが楽しい、大きくなってからも一緒にお買い物したりお出かけしてくれるから、とかは女の子希望の人の話でよく聞きますね💡
私は逆にまだ女の子しか育てたことないので男の子と比べてどうなのかはわからないのですが、小さい頃は男の子はやんちゃで女の子の方が大人しくて育てやすいとは言われてますね💭
実際は毎日姉妹で喧嘩したり家中走り回っててうるさいので、本当か…?と思ってますが😂
女の子は思春期になってからが大変なイメージです!
はじめてのままり
服にしても性格にしても
女の子ってフリフリキラキラで
可愛いなどと言えば何とか乗り越えれるので育てやすいのではないですかね 。男の子は強そうに見えて弱い子が多いですし男気のような仮面ライダー気質な子は少なく興味が出たら「なに?どこ?」などと質問ばかり聞かれてばかりになる 、そんな中女の子特有のわがままやこだわりがあっても顔も含めて全てが女の子は可愛いから勝つのではないでしょうか 。
はじめてのママリ🔰
よく聞くのは結婚した後は家を出て言ってしまうけど連絡を良くしてくれる帰ってきてくれるのは女の子、男の子はお嫁さんに寄るという将来の事で女の子欲しがる人が多いのかもしれません
ままり
育てやすさでいうと、幼少期の精神発達や言葉が早い、自閉症などの発達障害の割合が低い、ケガや病気が男児より少ない、とかだと思います。
もちろんあくまで統計的な傾向の話で、個人差はあります!女性の方が平均寿命は長いけど、すべての女性が長寿ではないのと同じです。
ただ、うちの息子と娘はまさに全部あてはまって、娘の方が育てやすいです😅
育てやすさとは別で、服が可愛いとか成長してからも距離感が近いとかも、女の子人気がある理由のひとつだと思います。
-
ままり
その職場の方の話でいうと、うちはパパの気が短いので、息子と娘どちらともしょっちゅう言い合いになったり泣かせたりしてます😅
服の好みは娘がうるさいけど、息子は息子でポロポロ落とし物するので、結局どちらも手はかかります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今年小1になりママ友と話しますけど、
男の子は
雨の日に水たまりじゃぼーん!!
忘れ物がダイナミック!!
ですかね。笑
うちは男の子希望でした。
もちろん人によりますけど、清潔・不潔は女の子の方がありますね(笑)
ポムポム
それは上司の奥さんがご病気で、
全てワンオペ育児だからだと思います。
育児って1人で成り立つものじゃないから、2人で育てるより1人のが大変なのは当たり前です。
ただ、うちは三姉妹ですがママ友は三兄弟で一緒に遊ぶと男の子は大変そぅ、、、と思うのは確かです。
女の子でいいなぁ。といつも言われますね。
将来的な事を考えると、
やはり近くの嫁より、遠くの娘って言いますがその通りだと思う所もあります。
はじめてのママリ🔰
世間一般的に男の子はやんちゃで大変そうって言うイメージがある、女の子は洋服を選ぶのが楽しい、大きくなっても一緒に買い物に行けるなどの理由で女の子人気があるのではないでしょうか?🥹
ふう
私も息子でよかったと思ってますが、建前上は「女の子が良かったな」とか、妊娠中にどちら希望?と聞かれたら「女の子かな」と言ってましたよ。
男の子希望ってなかなか言いにくいですよね、なぜか🤔
はっきり言う方もいますが。
ただ、女の子がほしくて来なかった場合と、男の子がほしくて来なかった場合、後者のほうが根は深いのだろうなとは思います💦
一見女の子が人気のようですが、そのほうが言いやすいからが正解かなと思います😆
もちろん我が子が女の子なら、とても愛おしいのだと思いますが♡
はじめてのママリ🔰
どっちもいますが一長一短です😊
同性だと買い物いけたり可愛いもの共感できるのは楽しいです😊
育てやすさはその子の性格もあるので一概には言えないと思います😊
i ch
私は男女両方いるのでまた違うかもしれませんが、別に女の子絶対欲しいとか思ってませんでした。
男女とか関係なく、我が子は存在が可愛いです✨
女の子欲しがるのは何となく女の子の方が家族とずっと一緒にいてくれそうなイメージあるからかな?と個人的には思っています。男の子の方が独立したり家庭持ったら出て行っちゃった感あるらしいです。実際はその子によるし家族がそう望んでるかとかにもよるんでしょうけど、確かにその傾向はあるのかな?とは私も色んな人の話聞いてると思います。
もちろん異性だと気持ちが解らなくてどう接して良いか解らなくて難しいとは思いますが、その上司の方の場合は奥様の看病やワンオペも重なって「女の子だから…」みたいな本来関係ないかもしれない事も言いたくなってしまうのかなと私は読んでて思いました。人間辛いとついタラレバ言ってしまいますし…。
ママリ
女の子の方が言葉や意思疎通も早いし身の回りの事早くできるようになるし子供時代はしっかりしてて楽なのに大人になったら同性だから買い物とかランチとかも楽しめていい事づくしだからです!
「うちはそうじゃない!」って人もいるかもですが統計的にはその場合が多くて、ただ我が子が男の子だから騒いでるだけです。
補足の身支度に時間がかかったりは男の子でも関係ないですよ。
口達者は本当ですが「賢くて凄い」と捉えればイライラしないです。
うちは男女どちらもいますがどっちにも良さがあるしどっちの存在も可愛いです。
子供を持つ前は女の子希望でした!
ママリ
女の子、男の子いますが…
どっちも可愛いーです☺️🩷
私も1人目から女の子希望してましたね🥹
自分が女だからかなー。
今、娘は5年生になりましたが、やっぱり私の1番の理解者で、1番の味方で居てくれます🥹
はじめてのママリ🔰
結婚した後に息子だとお嫁さんに行ってもうなかなか会ってくれないけど女の子だと自分が実家だから孫ができてもいっぱい来てくれるし、孫がいなくても将来も仲良くできるからって聞いたことあります!
わたしも女の子希望です👧
でも上司が大変なのは普通に奥さんが入院されてて大変なのにお父さんの年齢もちょっと高齢だからかなーって思いました。
コメント