※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

姉の子供(姪)に起きた話です。小学生なのですが、先週男の子の投げた…

姉の子供(姪)に起きた話です。
小学生なのですが、先週男の子の投げた拳二つ分くらいの大きな石が顔に当たり鼻を骨折し、手術、一泊2日の入院をしました。しばらく鼻の固定をしないといけないこともあり、今週は小学校を休むそうです。
相手の親からはLINEでの謝罪、ことが起きて5日後に謝罪にこられたようです。
医療費は負担すると事故当日のメールで言われてるそうですが、謝罪に来た時にはその話はなかったようです。
姪は習い事も休んだり、今週行くはずだった旅行もキャンセルしキャンセル料がかかったりもしています。
普通このような場合でも、医療費、もしくは交通費を含めたものくらいしか相手は払わないものなのでしょうか?

姉は向こうのお母さんも憔悴してたし、医療費は無料だからほとんどかかってないしもういいかなとは言ってるのですが、私は誠意が見られないと思ってます(謝罪メールは来たものの面と向かっての謝罪は遅かったなどの観点から)。
もちろん当事者同士の問題なので私が口を挟むことはしませんが、自分の娘の身に起きた時にどういう対処が普通なのか、とか皆さんの意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事や旅行に関してはあげたらキリがないですし、相手から貰うのは医療費や交通費くらいが妥当だと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そういうものなのですね。もちろん習い事やキャンセル料の補償をしてほしいとは思わないのですが、私が加害者の立場ならそういうところも言って欲しいし、わだかまりがのこらないように妥当な金額を払いたいと思うので、世間一般ではそれはやりすぎになるのだとわかりました。
    勉強になります!ありがとうございます!!

• 47分前
まろん

私なら被害届をだしますね。
加害者側の謝罪や対応が遅いのも気になります。相手が憔悴していようが関係ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    相手の対応遅いですよね。私も姉もそこに対して疑問に思ってます。。
    被害届を出してもいいくらいの出来事だと私も思いますが、他の方の返信では世間一般では普通の対応(医療費と交通費の請求くらい)と言う方もいるので、もしうちが加害者側になった場合もそれくらいでいいのか?と。。。
    色々勉強になります。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

骨折はやばいですね💦
小学校の保険とかには入ってるのでしょうか?
旅行のキャンセル代とかはもらえないと思います。
普通は医療代+交通費(くれない人も多い)+プチギフト(ごめんねの意味の手土産だけど、これもナシのことが多い)みたいなものだけだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校の保険関係はよくわからないですが、個人での保険には入ってるからお金とかは大丈夫と姉は言ってました。
    世間一般的には普通のケガとかと変わらない対応な感じが普通なのですね💦もし、私が加害者側の親ならすぐ謝罪に訪れ(もちろん行って大丈夫かは聞きます)、見舞の品物➕見舞金一万くらいは包み、それプラス術後にもまた謝罪に行くし、お金の話は相手からは言いにくいと思うので自分から話すだろうと思うのですが、なんか私の考えはやりすぎなのかと少し驚きました💦勉強になります💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

習い事とかまで気になるなら
弁護士じゃないですかね?
正直それはやりすぎかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうものなのですね。もちろん習い事やキャンセル料の補償をしてほしいとは思わないのですが、私が加害者の立場ならそういうところも言って欲しいし、わだかまりがのこらないように妥当な金額を払いたいと思うので、世間一般ではそれはやりすぎになるのだとわかりました。
    勉強になります!ありがとうございます!!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

故意的か、たまたまいたからなのかにもよりませんか?
    故意的なら慰謝料とか貰いたいし相手が不誠実なら弁護士たてますけど🤔お相手もそれだけ反省して憔悴してるのにさらに追い打ちかけて命に関わるような事態になったらこちらが逆に悪いことした気分になります。
    相手方の出方次第じゃないですか?金銭とかのやりとりは普通はしないかなと。

• 26分前
ままり

あり得ないですね😱
そんなデカい石を人に向けて思いっきり投げるなんて馬鹿すぎます💢
普通なら当日か翌日までには夫婦と子供連れて頭下げにきまますよね。

怪我と旅行キャンセルの因果関係をしっかり証明出来ればキャンセル料請求出来ますよ。(今回の件は確実に証明できますね)
あと「第三者行為による傷病届」も!