※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で先生が見ていない間にお友達のことを噛んでしまいました。まだ…

保育園で先生が見ていない間にお友達のことを噛んでしまいました。まだあまり喋ることもできず、おもちゃを取られた時にお友達のことを噛んでしまったようです。

どうしたら噛み付くことは治るのでしょうか。経験ある方いますか?

コメント

i ch

娘がたまに噛みつきありましたが、幼い頃はどうにも無理ですね💦よその子と接する時は目と身体を離さないようにして、言っても解らないとは思いつつ言い続けるくらいでした💦
言葉が話せるようになってきたら減っていくとは思います。今は本人も噛んで伝えるしか術がないんだと思います😭

集団生活なので限界はありますし、保育園は噛む噛まれるあって当たり前ではありますが、先生に出来るだけ注意してもらえるようにお願いしておく事が今出来ることかなと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰

うちも次女が同じ感じで、園ではまだ先生にべったりなのでやってないみたいですが、家では長女に噛みつき、頭突き、おもちゃ投げつけしてます😱😱
お話できるようになったら自然とやらなくなると思いますよ😌
うちもですが今はお話上手にできないので、自分の気持ちをそれらで表現してるんだとおもいます!
先生に相談した時も「まだ気持ちを表現できないからね」と言う感じでした!

はじめてのママリ🔰

この時期の噛みつきは性格だと思うのでなかなか難しいと思います💦
噛んだら痛いよ!だめだよ!と言ってもそれをまだ理解するのが難しいです。
もし仮にその場では親の言うことが理解できたとしても、その後突発的なことがあった時に噛まないように自分を制御することがまだできないです😂

親ができることとしては、繰り返し何度もわかりやすい言葉で根気強く伝える必要はあります!
が、噛みつかないような環境を整える必要もあると思います。
(もちろん保育園では今後しっかり対応してくれるとは思いますが)