※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多動、他害の多い子に対して、小学校は注意も叱りもしないのって普通の…

多動、他害の多い子に対して、小学校は注意も叱りもしないのって普通のことなんでしょうか?
子供のクラスにいて、子供が授業中に先生の話を聞かずにふざけていた子に怪我をさせられたり、座学が苦手なようで動き回ったりしていて気が散ってしまうらしいのですが、先生たちはほっときなさいで済ませて、何をされても我慢するしかないようで困っています。
腑に落ちないのが、今回、授業中に周りの子を押して楽しんでいたのにもかかわらず、子供が転んで怪我をするまでなぜやめさせなかったのか、謝るように言っただけで叱りもせず授業を進めたのかが私にはよくわかりません。
擦り傷ですが血も出て痛いし怖かったそうで、どうにかならないのかなと思ってしまいます、、

コメント

もち

子供のクラスにもいます。
授業の邪魔をする、もちろん他害もです。
参観でもウロウロ他の子の机に行っては話しかけたり廊下に出たりちょっかい出したりと。
見兼ねて注意した子がいましたが先生は何も言わなくていいよ、放っておいていいと言っていましたね。
学校側も度重なる注意、叱るは既にしていると思いますがその子が叱られている現場は息子さん見たこと無さそうですかね?

何度言っても理解できない、直らない、その子の為に叱る時間で授業が遅れるのも良くないので相手にしないようにしているのかなと。
実際相手にするだけ授業が遅れるから、本当に無駄だなって見てて実感しました。
周りが反応する=注目されていることが嬉しいのかなと。
怪我をさせられたならその時の状況は学校側から詳しい説明あったんですかね?
我が家では今後、万一怪我させられたら被害届出そうと夫と話しています!

• もち

もち

ごめんなさい。
    息子さんではなく、お子さんの間違いです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何年生ですか?
小学生中学年以降で座ってられないような子なら、もう言っても聞かないので、のれんに腕押しなので諦められているのかなと。
その子に時間取られて授業進まないとなると担任も困るんだと思います。
他の多くの子達に勉強を教えていく事が先生の優先順位なのかなと。

そういう子なんだと放っておく、気にしない、他人は他人。
自分のやるべきことをやる。

先生達も、もう小学生なんだから自分達で解決するようにと指導しますよね。
でも相手は先生の話も聞かない相手なんだから、、
子供達もまともに相手しても無駄と早くに察して、距離を取る。反応しない。やることをやる。視界に入れない。怒らせないワードに気づく。とかになるのかな…
相手に配慮しつつ、共存することを求められているのかも?

息子も他害のある子に押されたり、引っ掻かれたりして絆創膏だらけで帰ってきます😓