産後の義母との関係についてです。妊娠中も妊娠する以前もそれなりに仲…
産後の義母との関係についてです。
妊娠中も妊娠する以前もそれなりに仲が良く、多少ん?と思うところもありましたが、関係は良好な方だと思っていました。
ですが、出産数日前〜産後の今現在まで義母に対して嫌悪感を抱くようになってしまいました。
旦那は私の味方になってくれる事は分かっているのですが、
自分が産後だからかな?とか考えすぎなのかな?と思うと、自分の親に話を聞いてもらうか、1人で抱え込む事しかできません。
気になる事としては、
・私は帝王切開だったのですが、産後すぐは来なくて大丈夫と言ったのに来る。そして義母が私を見て号泣。
私も旦那もは?となり変な空気に。
・退院したその日も、実母は心配だから行くよと言ってくれたが、旦那もいてくれるから大丈夫だよと言って断ったのに、義母はなぜか断ったのに来た。
・孫を抱っこする時に、抱っこしていい?など一言も言わずに
手だけ出してきて抱っこさせて!貸して!みたいな事をしてくる。
・旦那が最近ママの抱っこじゃないと泣いたり、寝ないんだよねと話をしたら、義母がいきなり手を差し出してきて、子供を取るように抱っこをしだす。結果子供は大号泣。
・編集はしているものの、SNSに無断で写真を載せていいね、コメント稼ぎ。孫や私と旦那の事を載せるといいねやコメントたくさん来るんだよねー。と。
・節句の兜も私の親に、女側の親が兜は買ってあげるんだよねーと言ってくる。(私の親はその文化を知っています。)
その他にもたくさんあるのですが…。
これは私が産後でガルガル期だからなのでしょうか?
また、その場合はいつ頃落ち着きますか?
今後は今までよりも会う頻度も増えると思うと、今から憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
🌼
産後のホルモンなどではなく、ただただ義母さんが非常識なだけかと思います。特に3番目以降からは😢
所詮他人ですから、子供とこちらのことは考えないんですよ。自分の気持ちが第一なのだと思います。
SNSに無断で載せるのはドン引きです。私たちはお前の承認欲求のための道具じゃないんだけど😅これからも行事ことにあれこれ口出しできそうで嫌ですね💦会う頻度を控えめにしたり、旦那さんに上手く立ち回ってもらおうようお願いした方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
回答をいただきありがとうございます!
そういっていただけて、気持ちが軽くなりました🥲
行事事に口出ししてきたり、登場してきたりは目に見えているので今から本当に憂鬱です…。
早めのうちに旦那にも相談をして、回避できるよう頑張ります🙏🏻