夫がうつ気味。どこまで寄り添えばいいのか?部署異動してから2ヶ月目。…
夫がうつ気味。どこまで寄り添えばいいのか?
部署異動してから2ヶ月目。当初からずっと異動先の上司との関係で悩んでおり、今週は帰宅後にほぼ無言です。私から話しかければ返事はします。表情も暗く普通ではありません。
ちょっと前も過眠で起きられない日があって診断書を貰えたらと精神科を受診したのですが「学生じゃないんだから社会では普通のことです。病気ではありません」と言われてしまいましたがその後も頑張って出勤していました。
夫の主な悩み
・上司とは異動前はよく話せる仲だったが異動が決まった途端自分にだけ冷たい。分からないことを聞くと嫌な顔をするので聞きたくても聞けない。
今度初めての営業に行くが同行経験なし。分からないことは聞いてとだけ言われている。
・自分がいる後ろで部下と自分のことを話している(内容は途切れ途切れだから聞こえない。陰口を言われていると思う)
病気になったら大変だからと寄り添って聞くよう心がけつつも、夫はガラスのハートすぎるのではないかとも思ってしまうし、認められるような努力を何もしていないのはどうなの??と思ってしまうのです。
私が?と感じた夫の言動
・初め仕事が与えられず何時間もやることが無いと悩んでいた時、私が「できることないか聞いたり、そういう時間に何をしたらよいかアドバイスもらったりしてみたら?」と言うが「自分から動かないとダメなのかな〜」と一言。社会人何年目やねん。その後先輩に一度聞いたらしいが「無い」と言われたため「前に無いって言われたから聞いてない」とのこと。結局、後に上司に「なんでやることないか聞かないの?」と言われるはめに…。
・異動して1ヶ月程、お客様用のスリッパを履いて仕事していたらしい。時々雑談する関係の先輩に「いつ用意するんだよ」と言われてやっと購入。ドン引き…
夫としては元々会社が嫌いですし、異動したのも前部署の人間関係で悩んで離れられると思ったから異動したものの信頼できると思っていた上司からは塩対応されるはめになり…もうスタートから「どうせ」な様子でした。
私は「気にしすぎだよ」「上司なんだからそんなもんだよ」などと楽観的に話したり、なるべく寄り添ってきましたが、この間は話を聞いてイライラしてきてしまい
「仕事って大変だね!嫌なことをしなくちゃいけないんだから」「(分からないことを聞きたくないというので)うざがられても自分がどう見られたいかだね」と言ってしまいました。口調は落ち着いていたと思いますが冷たく感じたと思ったので、後で「上司に萎縮しちゃうから行動したくても出来ないんだよね。頑張ってるよ」とフォローしたのですが…どこまで寄り添えばいいのか??と悩みます。
あとは転職に賛成(実際にエージェント登録して活動中)、退職したら私が復帰するしどうにかなると伝えてプレッシャーが軽くなるように務めています。
- コロ(生後5ヶ月)
みる
コロ様のお話を拝見する限り、コロ様はとても旦那様に寄り添っていると思います。
けどお仕事ぶりに疑問があって寄り添えきれないのはつらいですよね、、
旦那様の行動や仕事ぶりについて、異動先の上司に認められていないのは明らかだと思います。
(あくまでこれは私の想像ですが、部署が違う時は普通にしてくれていたということなので、異動の際に上司間の話で仕事ぶりを聞くなどしてマイナスになったのかなと…)
旦那様の行動は、たしかに社会人としていかがなものか…と思ってしまいますが、それであっても上司の態度や行動は上司として相応しくありませんし、間違っています。マネジメント力が欠けていると思います。(私も育休前まで管理職の立場でしたので多少は心得ているつもりです。)
うつ気味の旦那様にとっては会社に行くこと自体が非常にストレスで仕方がないと思いますので、
上司の態度は明らかにおかしい、間違っているね、と賛同した上で、
いまフォローされているような言葉をかけてあげるので良いのではと思います。
それでもストレスが無くなるわけではないので、本当につらくてしんどければ会社はやめるべきです。
心を壊すと本当に大変です。取り返しがつきません。
もう一度社会に出て働けなくなるかもしれません。それでは生活もままならなくなるかもしれないです。
ただ、転職しても今の旦那様の仕事への向き合い方だと今と同じ結果が待っているかもしれないので、転職をなさる際はそのあたりを旦那様に理解して心を入れ替えていただく必要はあるかもしれません…
長文失礼しました、旦那様が心も体も壊さず少しでも良い結果になることをいのっています。
コロ様もご無理をなさらずに、、!
コメント