はじめてのママリ🔰
療育に通っている息子が今月からこども園に年少で通い始めました!
発達で気になることや出来ていないこと等伝えた上で入園したので入園前に出来るようになってほしいこと等は特に言われませんでした。
息子の園は水筒がコップ付き指定なのでコップ飲みは出来ていて良かったなとは思いました!
オムツも外れていません😅
もし感覚過敏とかあるなら、粘土や糊(指で塗るタイプ)を使う練習はしておいた方がいいかもしれません。
息子は療育を始めたばかりの時は手が汚れるのが嫌で全然触れませんでしたが、療育や家で何度も遊んでいるうちに大丈夫になりました☺
(๑•ω•๑)✧
3歳児保活でいくつか回りましたが、どこもトイトレは完了していなくてもOKでした。ただ外れていないとプールに入れないので、夏までに頑張りましょう(園でも頑張ります)といった感じでしたよ😊
食事や着替えなど自立している子が殆どですが、娘は食べない子で、娘によると給食は先生にあーんして貰ってるらしいです😅その子その子に合わせて必要であれば助けて貰えると思うので、加配が必要とかでなければ心配し過ぎなくても何とかなると思いますよ。
メル
靴の脱ぎ履きは1人でできた方がいいかなと思います(トイレに行く時、戸外遊びに行く時など1日の中で何度かやらないといけないことなので、ここにつまづくと本人さんがしんどいかと)
あとは、使用する持ち物がわかってからになりますが、扱うカバンや毎日の持ち物を使い慣れてることが1番大事かと思います!
給食セットがあるなら、お箸セットの蓋の開け閉めとか片付け方とか、輪っか付きのタオルを使用する園なら輪っかをフックにかける練習をするとか!
エプロンを称する園ならつけ外しができるかどうかとか!
持ち物がわかってから練習してみたらいいかと思いますよ👍
コメント