※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

【生意気な3歳半の娘。叱り方がわかりません..皆様ならどう叱りますか?…

【生意気な3歳半の娘。叱り方がわかりません..皆様ならどう叱りますか?】

いつもお世話になっています。
3歳半になる娘の叱り方について、ご相談です。

今まで、私も夫も穏やかな性格、どちらかといえば叱るのが苦手で、娘が小さい頃はあまり叱らず育ててきました。
(必要最低限のマナーは叱るというより、きちんと教えるという育て方をしてます)
3歳半になり、言葉も達者になり、生意気なことを言うことも増えてきました。

この前は、歯磨きを嫌がり、ずっとふざけて口を塞いでいて(30分ぐらいずっと格闘)
私が「歯磨きしないと虫歯になるよ!」と叱っても、娘は笑って言うことをきかず、、(完全になめられてます)
カチンときたので、「もう悪い子は嫌い。もう遊ばない。」と言って突き放しました。
流石にこの言葉は効いたようで、「ごめんなさい😭」とその時は泣いて謝ってきました。

嫌いという言葉は極力使いたくなかったので、私もどういう叱り方がよかったのかな、、と反省をしましたが、娘に少しでも響いたから今回は致し方ないと思いました。
が、次の日も同じことを繰り返し、、(歯磨きふざけて拒否)

言うことをきかないワガママ娘、完全になめられてしまっているのですが、こう言う場合どうやってしつけをするべきかわからなくなってしまいました😭皆様ならどうしますか?どうしていましたか?アドバイスいただけますと幸いです🙏

コメント

ママリ

上記のパターンならああそう、じゃ寝室で待ってるねって行っちゃいますかね😅そうするとうちの娘はする!!ってなりますが、うん、寝室行ってて〜ってタイプには効かないかも😅
後ずっと口癖で言ってるのは別にいいよ磨かなくても。虫歯になって痛い思いするのは〇〇だから。
ママができるのは今こうやってガミガミ言うこと仕上げ磨きしてあげること、歯医者に連れて行くこと。虫歯になって治してあげることはできないから。って
そうすると磨くー!ってうちの娘はなりますが‥

きーまま

あまり叱らないなんて私が見習いたいです。笑
3歳、4歳ってどこのお子さんも大変な気がします( ᴖ⩊ᴖ;)成長の過程なんですかね😂

うちはもうめちゃくちゃ叱ってます鬼です👹
1回目やめてね。
2回目やめてね(圧)
3回目やめろっつってんだろ?!😡ですよ笑笑
あまりにも酷い時は一発目から怒ってます笑笑
まぁそれでも数時間後には同じ事繰り返してるんですけどね!
それが子供です!😂

ままり🌷

うちは虫歯になってお医者さんにでっかいちっくんされても知らんからな!で寝室に行こうとしますかね😂
後はおもちゃとか絵本とか持たせながら仕上げ磨きしてます🪥

ひろ

はじめは優しく言って何回も言って聞かない時は「あーあ!じゃあ歯磨きしなくていいよ!虫歯になったらお菓子も食べれんしジュースも飲めないね~!」って言ってます😂笑

それかお気に入りのぬいぐるみ(娘はシナモンが好きなので)を使って歯医者さんごっこしたらすんなりしてくれる【時も】あります😂