保育園がどんなものか分からず、そんなものだよ〜!って知りたいだけの質…
保育園がどんなものか分からず、そんなものだよ〜!って知りたいだけの質問です。もっと手厚いよ〜!ってコメントも大歓迎なのですが、世の中の保育園がどんなものなのか分からなくて…
・鼻水拭かれずカピカピ跡
・おむつ替えされてない(パンパンってわけではない)
って普通ですよね?
SNSでのとある保育士さんの
「うちの園は、朝預かったときよりも綺麗な状態でお返しする!をモットーにやっています!」「うちもそうです!お迎え前には必ずオムツ替えして、髪も整えます!」
というやりとりを見たことがあって(しかも同様の返事してる保育士さんが結構いた)へ〜、保育園ってそんな手厚いんだ〜😳なんて思ってたせいで保育園のイメージを勝手に上げすぎていました。。笑
パンパンじゃなきゃうちもオムツ替えしないし、そこまでしなくてもいいのになぁと思ってたくらいなので決して不満があるわけじゃないんです。
そして今日は昼寝のタイミングでの迎えだったため、お部屋が暗くて顔が見えなかったのかもor忙しくて拭けなかったのかも、というのも重々承知しています。
ただ、世の中の保育園、他の保育園はどうなんだろ?と疑問に思いまして…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小規模保育園だったからかもしれませんが、お迎え前にはオムツ替え、鼻水はマメに拭き取って頂けてました。有難いことです🙏
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、鼻水ダラダラの子が何人もいて毎回その度に拭くことは不可能なのでどうしてもカピカピになってしまいます😂
ただ、うちの園には使い捨ての手口拭きが置いてあるのであまりにも酷いと帰る前はそれで拭きます!
おむつ替えもお迎えの前に変えてます!
お昼寝のタイミングは結構バタバタしているので、余裕がなかったのかもしれないです💦そんなものかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの意見、参考になります☺️
お昼寝、バタバタなんですね💦慣らし保育中という期間的なものもありますかね?
1・2歳児合同で12人に対して先生が3人なので、結構手厚いのかな〜なんて思ってましたが、やっぱり忙しいですよね😣私がひとりで4人見るなんて想像できないもんなぁ…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
12人で3人の保育士は結構ギリギリです😂4人いれば少しは余裕できるって感じです。
しかもこの時期は新入園児の子たちは慣れていないので泣いたり脱走したりわちゃわちゃしてます💦
お昼寝は子どもたち寝かせている途中で抜けるので、少しでも早く行かないとって気持ちになっておむつチェック忘れてしまったのかもしれません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリなんですね〜💦他にフリーの保育士さん2名と園長先生(園長先生って実際何してるんでしょう…?前に問い合わせしたときのバタバタ感からは事務仕事だけじゃないんだろうなぁと想像しましたが)がいるので多少余裕あるのかな?なんて思っちゃってました😂
なるほど!寝かしつけ中ってパターンもありますもんね…!スケジュールの、寝かしつけ開始~1時間経ったくらいのお迎えだったので多少落ち着いてるのかと思いきや、やっぱり自分がその場を見ていないとバタバタ感など分かりませんもんね😖
人員足りないなか安全確保しながら見ていただけてること、本当に感謝しています😭🙏🏻- 37分前
はじめてのママリ🔰
鼻水でカピカピ→ある
おむつ替えされてない→ない
です!
オムツに関してはトイトレを1歳児からゆるく始めてくれるので決まった時間にきちんと替えてくれてるっぽいです🙆♀️
鼻水はお迎えの時に明らかにカピカピな感じなら、キレイにして帰ろっか〜とその場でささっと濡れティッシュとかで拭いてくれることもあります!
-
はじめてのママリ🔰
お迎え時はまっさらなオムツってことでしょうか?
うちはパンパンとか替え時ではないけど、まっさらではないって感じで…🤔
カピカピ、あるあるなんですね!早く自分で拭けるようになってもらわないとですね😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お迎え時間にだいたい合わせてくれてる気がします!まっさらかどうかは意識してなかったのでわかりませんが…
月齢低いとちょっとくらい出てるのは全然気にならないです!
2歳児くらいからは一応鏡見てお顔拭いたりとかやってるみたいです☺️- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは電車で帰るので念の為電車に乗る前なオムツチェックするんですが、替えなきゃ!ってなったことがないってことはきちんと見てくれてるって思っていいんですかね🤔
むしろ家にいる時の方がうっかりタプタプにさせちゃうときがたまにあるので、よほど保育園の方がよく見てくれてる気がしました😂笑- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
きちんと見てくれてるってことだと思いますよー!
鼻水取りすぎても荒れちゃうし、垂れるほどじゃなかったり子どもが自分で適当に拭いたりしたのがカピカピになってるんだろうなと思うので、まぁ、体に害があるわけでもないしいいかなーって思ってます😌
電車に乗るならキレイにして帰りたいですけどね😅- 24分前
プーさん大好き
小規模、大規模保育園を経験しましたが、それはないです。
鼻水カピカピもオムツ替えされてないのもないです。
大規模保育園でも丁寧です。服も汚れたら着替えさせてくれるし、保育園の様子を事細かに教えてくれたりします。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
洋服は着替えさせてくれてます!
お迎えに行くと必ずオムツはまっさらだった感じですか😳?- 1時間前
-
プーさん大好き
そうですね。
きれいでしたね。
何なら、トイトレもしてくれ、出そうなタイミングでトイレに連れて行ってくれて、
日中はオムツ取れました。- 1時間前
-
プーさん大好き
オムツの減りも早かったので、その都度替えてくれていたと思います。皮膚弱めなのでありがたかったです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイトレは保育園はやってくれますよね😊うちもこれからなので本当に有難いです🙏
保育士さんの回答を読んで、きっと時期や人員的にギリギリなのかもなぁと思いました😭- 43分前
ゆー
元保育士です!
こればっかりは園によってと言うよりは、先生によって違うのかもしれません😅
一応園の中で暗黙のルール(降園前はオムツチェックするなど)はあるかもしれませんが、それをしない人もいます💦
私が働いていた時は、鼻水が出てることに気づいたら拭いてましたし、オムツも活動の合間に交換してました!
そしてお迎えの時間が大体わかってくるので、その時間付近になると鼻周りを綺麗に拭いたり、最後のオムツチェックしたりしてました。
髪の毛はバタバタしていてできないこともありましたが…基本は綺麗に結び直してました⑅◡̈*
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど!たしかに園のルールがあっても守る人とそうじゃない人はいますよねぇ😅どこの会社でもそれは同じですね…笑
うちは病み上がりでまだ鼻水結構垂れてきてるのに、うっすら跡がある程度だったので寝起きの部屋が薄暗いタイミングで拭き逃した可能性もあるのかな?とも思いました。
今日はオムツは〇回替えたんですが(回数聞き取れなかった)〇回目は替えない!って言われて替えられなかったです…すみません、と言われました😂
オムツ替え拒否は家でもよくあることなので納得なのですが、そもそも普段からまっさらなオムツでお迎えってことほぼないのに、なんで今日はちゃんと(?)謝ってくれたんだろ?と思いましたが、、もしかしたら、その先生がちゃんとルール守る派なのかもですね😳!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなもんです!
鼻水も1回も拭いてないってことはないと思います😀でも、こまめに拭けないからカピカピなこともあると思います。
オムツも基本変えるタイミングって決まってると思います。外遊び前、お昼ご飯後、お昼寝前とか。それに加えてうんちしたタイミング。なので、タイミング悪いとパンパンなこともあるのかなと。でも、パンパンじゃなかったら全然いいと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
病み上がりで鼻水まだ結構垂れてくるし昨日までは家で吸いまくってたくらいなのに、あの薄らの鼻水跡(カピカピと表現しましたが、実際はカピカピって程じゃなく鼻水垂れたのね〜と分かるくらい)なら何度か拭いてくれたんだろうなぁと思ってます😊
息子も鼻水拭いて!とうるさいので…煙たがられてないといいんですが😅
私も、必ずしもオムツはまっさらじゃなくていいな〜と思ってはいるものの、今日はなぜか〇回目は替えさせてくれなくて、今オムツ替えできてないんです…と言って引き渡されて、どれと触ってみたら全然大した量じゃなくて😳
そんなに謝らなくてもいいのになぁと思ったのと、別の先生だと何も言われず引き渡しなのに今日はなんで謝ってくれたんだろ?と思いました😂- 1時間前
なの
鼻水カピカピは常に出てる時は家でもなっちゃいます😂
おしっこしてなかったけど衛生面考えて変えてくれる日もあれば朝と同じもので帰ってきたことが今月2回あります(サブスクで園のオムツは市販と柄が違うのでわかります)💦
忙しさのバローメーターかなって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
うちも小規模なんです💦
1歳と2歳合同で12人で、先生3人なので、配置基準より手厚いなぁと思っていたのですが…💦まだ入園したばかりの慣らし保育中だからバタバタなんですかね🤔
ただ今日は一人の先生に、替えようとしたけど替えない!って言われちゃって…すみません😭と言われましたが、他の日もお迎え時にまっさらなオムツではないです。笑