ねんねママのネントレについて質問があります。夜中の対応や授乳の必要性、昼寝のネントレについて教えてください。
ねんねママのネントレをされた方にいくつか質問です!
昨日10分ネントレをしたらまさかの今日セルフねんね成功しました、、!すごい!
①これは夜中起きたらどうゆう対応したら良いのでしょうか?同じように2.3分見守り、泣き続けたらあやす、を繰り返すのでしょうか??
②今生後4ヶ月ですが、やはり夜間起きたら授乳は必要でしょうか??
③朝寝昼寝夕寝のときも同じように10分ネントレしたほうが良いのでしょうか??
教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
たそ
私も生後3ヶ月くらいからねんねママの10分ネントレしたことがあります!
①と②に関してですが、泣いて起きてミルクの時間ならあげます!
夜中で主さんも眠たい時間だと思うので、無理はせずに抱っこで寝かせていいと思います!
③ですが、夕寝は疲れが溜まっててセルフねんねが一番難しい時間帯なので夕寝だけはセルフねんねは諦めて抱っこやおんぶで寝かせたらいいと思います!
生後3ヶ月からネントレしてたので1歳半になってセルフねんねの達人になってます!今が辛い時期かと思いますが、頑張ってください👍
たそ
うちも朝方は睡眠が浅いみたいで起きることありました!
続けていったら、夜中起きても自力で再入眠できるようになります!
一応起きても泣いてなくて、ふにふにしてる程度なら様子見か普通に眠すぎて寝てました!笑
夕寝のセルフねんねは時間に余裕があるときだけ、15分とか時間を決めてしてました!
夕寝も一応セルフねんねするはするけど、めちゃくちゃ成功率低かったです。もし夕寝しなかったら30分とか就寝早めてました!
夕寝は生後9ヶ月とかでなくなるので、どうせなくなるから拘らない精神でゆるく考えてました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!細かく教えていただいて助かります、、!!
夕寝ってなくなるんですね?!それ自体知らなかったです🤣🤣
あとネントレするのはいきなり朝寝昼寝夕寝夜って全部の寝かしつけで実習するより、まずは夜のセルフねんねを何回か試して、習得してから、次は朝寝みたいな感じで進めましたか??- 4月23日
たそ
月齢が進むに連れて活動時間も伸びて行くので夕寝がなくなります!
生後7〜8ヶ月くらいから夕寝をしない日がぽつぽつ出て来ます!
夜のセルフねんねが安定してから、朝寝→昼寝って練習しました!
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります。。✏️
質問ばかりで申し訳ないのですが、夜のセルフねんねが安定したのは大体初めてどのくらいでしたか、、??- 4月23日
たそ
2週間くらいだったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごい、、毎日の同じ流れの積み重ねが大事ですね、、!やってみます!!!✊🏻
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初はできてたのに途中でできなくなったことありますか??5日間くらいセルフねんねできてたのに、ここ二日間くらいできなくなって、こちらもメンタルが激下がりで。。体験談おしえてほしいです。
- 5月1日
-
たそ
低月齢の時、昼寝はたまにセルフねんねできない時がありました!
夜は泣くけど最終的には時間かかっても1時間以内にはセルフねんねしてました!
あとは睡眠退行の時期は寝付くのに時間がかかるとかもありました!
寝る前スリーパーって着せてますか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
スリーパー今日からガーゼの薄いやつデビューしました!それまではロンパースを適当に着せてました(笑)
ネントレしててもやっぱ睡眠退行ってくるんですか、、、?!それってネントレした意味無くなっちゃったりするんですか??- 5月3日
たそ
うちの場合、睡眠退行の時期はセルフねんねはできるけど夜泣きすることがありました!
数週間もすれば収まるので、意味がなくなるわけではないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣夜泣き等があっても同じことを繰り返すのがいいってチャッピーに言われました、、笑
めげずに頑張りたいと思います😠✊🏻- 5月4日
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます!!一歳半でねんね達人、、憧れすぎます🌟
いくつか聞いてもいいですか??
最初の入眠はセルフねんねが昨日は成功しましたが、3時以降眠りが浅くなってしまうのですが、10分ネントレを続けたら自分の寝る力がついて、夜中起きてもまた再入眠できるようになりますか??そうゆう経験ありました??
夕方だけ抱っこで寝かしつけとのことですか、一応10分ネントレは挑戦してましたか??それに慣れさせるためにゆるく日中も挑戦した方がいいのか考え中で。。
もし経験談聞かせていただけると助かります🥲🌿