※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どものことです。先週の14日に幼稚園にお迎えに行ったら、先生が…

4歳の子どものことです。

先週の14日に幼稚園にお迎えに行ったら、先生が「お散歩に行ったら蚊に刺されちゃったのか、目の下が虫刺されみたいに少し腫れて痒そうだったので、お薬塗ってあります!」と教えてくれました。
迎えに行った時にはもう見た感じなんともなくて、もしかしたら葉っぱ触った手で顔触ってかゆくなったりしたのかな?なんておもっていました。

そして15日の夜、お風呂上がりに同じ場所にまた発疹?があり、これは蕁麻疹っぽいな…と思いました。(寝ているうちに消えました)

その翌日の16日の朝に発熱し、18日の朝には解熱していましたが、その間39℃まで上がったときもありました。
インフルとコロナの検査は陰性でした。喉が赤いから喉からくる風邪かな?とのことで。小児科の先生に目の下の写真を見せたところ、おそらくこれは蕁麻疹だね、体調が悪くなる予兆だったのかもしれないね、と言っていました。

18.19日は元気に過ごしたのですが、
20から時々喉が痛いと言ったり、顔に蕁麻疹とは違う感じの発疹が口や目の周りにポツポツと出たり、夜中足の甲が痒いと言って泣いて起きたり、今日は変な咳が少し出たりしていて、なんだかすっきりしない感じでした。
そして先程、夕飯を食べ終わりお風呂に入ろうとしたところ、腕が痒いと言い出し、見ると赤くなってすこし蕁麻疹なようなものが出ていて、腕以外にも脇やお腹に少しずつポツポツと出ていました。

これはなんなのでしょうか?
原因がしっかりわからないと幼稚園に預けるのも気が引けますし、明日の朝、受診しようか悩んでいます。蕁麻疹が引いても、受診して大丈夫でしょうか?(写真は撮ってあります)
また、その場合は皮膚科でしょうか?小児科でしょうか?
総合病院の小児科とかでもいいですかね?

コメント

いちご

蕁麻疹が出る原因はハッキリしてないことが多いですがうちの子も上の子が1度蕁麻疹出てその後2.3日出たり引いたりを繰り返して出なくなりました!
下の子もある日突然お腹に出てそこから2.3日お腹にちらほら見えるようになり今は出なくなりました!
すぐ引くようなら様子見で良いみたいですが気になるようならかかりつけが良いと思います!