※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
ココロ・悩み

発達障害児の眼科受診について。3歳児健診で乱視を指摘され、眼科を受診…

発達障害児の眼科受診について。
3歳児健診で乱視を指摘され、眼科を受診しました。
とにかく病院が嫌いで検査、診察の為名前を呼ばれると泣き叫んで大暴れ。
視力検査も不可能。かろうじてスポットビジョンスクリーナーでの検査はできましたが、それだけでは判断出来ないとのことで他の病院を紹介されました。

意思疎通がまだ完璧に取れない為、落ち着かせようと声掛けをしても無駄でどうしたものかと悩んでおります。

紹介された眼科には視能訓練士の方がいらっしゃるそうですが、そもそも病院に行くだけで泣き叫んで聞く耳を持たないのでまた同じ結果になる気しかしません。

目の検査となると押さえつけてできるわけもなく、本人が頑張るしかないのですが何かいい方法はあるのでしょうか?

コメント

まろん

こちらの地域は療育センター内に障害児向けの眼科や歯科、整形外科、耳鼻科が揃っています。そういった病院はありませんか?

なかには移動支援を利用して病院を受診される方もいらっしゃいます。

• koto

koto

コメントありがとうございます。
    センター内に揃っているのはいいですね☺️
    私も一度療育の先生に相談してみます!

• 1時間前