※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の長所が見つからず、周りの子と違いすぎることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

息子の長所やいいところがありません。
ダメなところしかないです。
下の子とまっっったく違います。
周りの子ともまっっったく違います。
なんでこんなにヘタレでポンコツで出来損ないなんだろう。

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

親からみてダメな所でも他の人から見るといいところかもしれませんよ。
例えば
ヘタレ(弱虫なのかな?)=慎重派
ポンコツ(ぬけてる?)=おっとりしてる
とか見方を変えるだけで短所も長所になります。まだ7歳
これからです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慎重派、おっとりしてる、おだやか、育てやすそうなどたくさん言われてきましたが、慎重派やおっとりでよかったことなんて今まで一度もないです。
    男なのに勝気もなくて何事もできなくても悔しさもなくて、社会のゴミになるんだろうなって感じです。
    いい事何もないですよ。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

本当に無いですか?
短所ばかりか目についていい所が隠れてるとか目につかないだけじゃなく?
長所と短所って紙一重だから短所が目につくなら長所もきっとある筈って思います。
私も自分の長所がすぐでてこない位欠点だらけだし旦那もポンコツでクズだけど長所あります。
きっとお子さんにもある筈。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にないです。本当にないんです。
    まだ2年生だから生きていけてるけど、この先いじめられるんだろうなとか、本当社会のゴミです。
    なんの取り柄もなくて、

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もおだやか優しそうって言われますしお友達に世界一優しい人と言われてます(流石にこれはいいすぎ笑)
    立派な長所だと思いますよ。
    一緒に住んでる母親から見て短所だなって思ってもどこかでそのおだやかさや優しさが良いと思ってくれてる人もいる筈です。

後、姉の事なのですが小中学生の時は上の子に叱る事やぶつかる事やモヤモヤする事多く要領良いタイプの下の子と合ってたけど、高校生からはむしろ上の子は安心だけど下の子心配すぎるとなってました。
    まだ7歳だし今は日々のやりとりの中で短所しかないって思うかもしれないけど、長い目でみたら今後関係性が変わったり長所が見えてくるかもしれないです。

何も知らないのに言える事じゃないし日々の中で悩まされる事多いから愚痴りたくなるのかなと思うのですが、愚痴りながら日々子育て頑張って行きましょ。お互いに。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うち姉妹で上の子がめちゃくちゃ不器用で得意なことがなかったですが(下の子は器用)
私が沢山本読んであげて本好きにさせたのと、勉強も付き合って周りより勉強できる子に育てたので、先生やママ友からよく褒められる子になりましたよ!
マジ子供って親の育て方次第だからこれからが大切だと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の育て方次第なんですね。
    だとしたら、100%わたしの育て方が悪いんだと身に沁みました👌🏻

• 4月22日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

親がそう思ったらそうなりますよね🌀🌀
って思ってしまいました💭
だから、結局ここに書いて何か自分が納得できるような回答を求めていらっしゃるんだろうな……と。

社会のゴミとか……
いじめられるとは……

我が子に対してそこまで言えるってなんか悲しくなりますよ。