発達が遅れているお子さんがいるままさんトイレっていつから自分ででき…
発達が遅れているお子さんがいるままさんトイレっていつから自分でできるようになりましたか?現在2歳7ヶ月の息子がいるんですが、まだ発語がない為自分の気持ちをうまく私に伝えることができません。基本取って欲しいものややって欲しいことは私の手を引いてその場所に誘導して教えてくれるんですが、どうしても私も分からない時があり伝わらないと癇癪を起こしてしまいます。うんちが出て気持ち悪い時は私の前に立ってずっといるような感じで匂いで私が気づいて取り替えるようにしてます。おむつもまだ取れる気配はないです、、
- はじめてのママリ🔰
ツー
息子は超低出生体重児だった事もあり、発達グレーだったのでトイトレは3語文が出た3歳半くらいから始めました🙆
ちゃみ
うちの上の子はASDとADHDで発語も同じくらいの時にはまだ意思表示難しく
4歳くらいになり、やっと意思表示を言葉でなんとか言えるよーになってから外れました!!
もどかしいですよね。ママさんもわかってあげたい気持ちはいっぱいなのに…
うちも、そーゆー時ありました。
その時は2択に絞ってひたすら探しだしてました😂色とかわかるようなら何色かとか、口に言えずとも知育絵本とか開いて指差しで教えて貰ったり、、でも知育絵本取り出すとそれじゃない!とか勘違いして怒ったりしてましたが、色が知りたい!みたいな感じで色のページ開いてこれ?これ?みたいな。同じ色の物探してみて手に取ってみたいな。なんとか視覚で会話してました。
うんち分かって貰おうとしてるの可愛く思えちゃいました😂❤️❤️
偉いです!ちゃんとにおいを嗅がせにきて意思表示してて😂❤️❤️
しらみり
身内に自閉症の子がいるのですが、小学校入学してから発語があって子です。
意思疎通(言葉の理解)はできていたのでジェスチャーでイエス・ノーなどを決めて決断させていました。
たとえば、トイレに行く?ときいて、✊️🖐️を本人の前にだして、確かイエスが✊️、ノーが🖐️だったかな🤔
本人の意思確認はそのようにしてましたね…
でもまだ3歳前、発達に変わらずできない子も沢山いる時期なので、焦らなくてまだ大丈夫だと思います😊
チャレンジしてみて、まだかーと思ったらまた後日チャレンジでいいと思います👍
めろ
上の子は4歳2ヶ月で完全にとれましたよー!
3歳半くらいからトイトレグッズ(補助便座など)用意しましたけど、
全然すすみませんでした。
特に診断ついてませんが、発達ゆっくりで3歳検診も発語で引っかかり、様子見されていて、3歳半~4歳で他の子と追いついてきてます。
特にトイレに関しては焦ってなかったですが、年少クラスになるとオムツの子はプールに入れないと言われたので
その前にトイトレ本格的にやりました。
2歳7ヶ月ならまだゆっくりでいい気はします🥺
コメント