※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんどのくらいママ友さん頼ったりしていますか?我が家は両家とも遠…

みなさんどのくらいママ友さん頼ったりしていますか?

我が家は両家とも遠方で頼れる人はいません。
私が無理な時は主人やファミサポ使ったりして子育てしています。

最近上の子(高学年)がクラブチームに入りました。(主人は仕事のため送迎は基本私)
そのうちの1人のママさんとは3年くらいの仲です。
そのママさんはお子さん1人なので融通がきくからと都合つかない時はわざわざファミサポじゃなくても自分が送り迎えしてくれると言ってくれています。(家は近いです)
困った時は頼ってと。
現状ファミサポ使うのは月に 1、2回です。

私自身色々なママ友との距離感がうまく掴めず今まで来ました。
他の人の話やsnsなどでは結構ママ友にお願いしたりされたりしている方もいてどの程度頼っていいものかと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼る、がどこからかわかりませんが同じ習い事でも送迎とかは絶対頼みません!
揉めた時にややこしいので🙄
両家遠方ですが夫と協力してどうにかですが、9.8割くらい私がどうにかしてます🤣

一緒に遊ぶ時に宿題してから遊ぶルールですが、時々一緒に宿題もしてそのあと遊ぶ!みたいな日をつくりそのときは宿題ちゃんとするように声かけてもらったりは頼ったりしてます☺️

はじめてのママリ🔰

お互いさまになるの嫌で私は身内かベビーシッターしか使わないですね🫠

はじめてのママリ🔰

同じく両家頼れない状況で働いてますが、ママ友を頼ることはないです。
夫婦でなんとかする形です。
特に送迎は事故やトラブルが心配なので頼みたくないですね💦

ママリ

ママ友から頼っていいよーと声をかけてもらえてますが、まだ実際に頼ったことはないです💦