小学生女子難しい・・・娘がお友達の家に遊びに行ったら家主のお友達が…
小学生女子難しい・・・娘がお友達の家に遊びに行ったら家主のお友達が「〇〇の悪口大会しよう!」となってとある子の悪口大会になったと。全部で四人で遊んでて娘だけ違うクラスなのでその子の事よく分からないから適当に流したみたいだけど、その家主の子、うちと超近所だから毎週遊ぼう言われるみたいで断ったら無視とかされたりするそう(クラス違うけど近所なのでたまに朝一緒に行ったりする)
娘はなんか知らぬ間にみんな口悪くなってて、帰る時も誰も片付けもしないで私が一人でやってたんだ〜とポツリと愚痴ってました💧別にその子の事は嫌いじゃないし、遊ぶのには楽しいけど、↑の事が気になるそう。悪口は別日にも他の子の事また悪口言ってたと。一年生からその子の事みてて、その子のママともやり取りは全然する関係ですが、確かにダークな所ある子ではあります💦多分ママはそれを知らないですが・・・
みなさん、どう声かけしますか?娘的には悪口気になるけど、そういうのやめよう言ってこちらに被害がくるのも避けたいからとにかく交わしてると。遊ぶの気が乗らない時はママと喧嘩して遊びに行くなって怒られたって言って良いからねとは言いました。
四年生です。
- ままり
コメント
adamo
良い言い方じゃないんですけど⋯
もしその悪口大会の事を、4人の中の誰かがクラスメイトにポロッと喋って、聞いた子が自分の親に報告したら、その親は学校の先生に報告すると思う。
そうなったら、誰が参加してた?となるから、◯(娘さん)も先生に呼ばれて注意される事になるよ。
いくら私は悪口大会には参加してないと言っても、録音したり証拠がある訳じゃないから信用してもらえるかわからない。
それに、その悪口大会の事を聞いたクラスメイトとその子の親は◯を含めて4人とも警戒するだろうし、その子が色んな子に喋っちゃったら、みんなからしたら◯も他の3人と同じように悪口を言ったと思われるはず。
一度だけならまだしも、何度もある事なら例え無視してきても距離をとった方が良い。
ママがダメって言ってるとか、全部ママのせいにして良いからしばらくは一緒に遊ぶのは辞めよう。
と私なら娘に言います。
あと、その子の親にも言います。
今までに何度か悪口大会をしていたみたい。
うちの子の話だけを鵜呑みにする訳じゃないけど、全て嘘を言ってるとも思えない。
誰かがクラスメイトに喋っちゃったりすると、たちまち噂が広がって問題になるはず。
うちもこの事について子どもと話をしたから、△さんも▲ちゃんと話をしてほしい。
とか。
それで後々、その子からままりさんのお子さんが逆恨みで意地悪とかされたら、私は直接その子に注意します。登下校で待ち伏せして。
娘から色々聞いたけど、逆恨みするの辞めてな。
人を傷つけるような事は言うたらあかん。
おばあちゃんそういうの無視できひんから、これからも続いたら先生とか▲ちゃんのお母さんにも相談させてもらうから。
実は私の娘達にも過去に同じような事があって、↑のような事を私はしたんですよね笑
もっときつい口調で言った事もあります。
他人のおばちゃんから怒り口調で言われると、引く子は引きます。
でも闇深い子は効果イマイチなんですよね。
私の事は全力で避けてくれますけど笑
もう小4ですから、親に伝えたところで性格矯正は正直難しいと思います。
でも親が事実を知るというのは大事(今後もしまた何かあった時は話しやすい)です。
悪口大会も一度ではないなら伝えるに値するレベルですし、こういう事は誰からも注意されなければエスカレートする可能性大です。
これから更に性格こじれていく年齢です笑
早めに対策をしていた方が良いと思います。
学校にも伝えた方が良いかもしれませんが、先生に伝えると、過去も含め全ての悪口大会をしたメンバーを言う事になって、全員呼び出して注意される事になるので、我が子がイジメなど被害に遭わないか心配なので、私なら今回は言わず、発端を作ったその子の親にだけ伝えて、もしそれ以降も続くようなら、もしくは親に伝えた事でままりさんの娘さんに被害が及んだら学校の先生にも伝えると思います。
でも大事なのは、娘さんの意見を尊重する事です。
もう小さい子じゃないし、良かれと思っても娘さんの気持ちを無視した介入は娘さんとの溝も出来かねません。
親の思いを伝えて、娘さんが了承してくれたら色々動いた方が良い事案だと思います。
自分が悪口を言われたと知って学校に行けなくなる子もいますから。多感な年齢なので特に。
道徳の授業でもしてはいけない事と習う内容です。
複数回あったなら何か行動はした方が良いと私は思います。
ままり
そこまでしていいですかね?😭
周りに散々過保護だ言われてこの案件も見守るしかないのかなと思ってまして😭
娘にはそれはいじめの始まりだから絶対参加してはダメだし、あの子嫌だとかムカつくとかは全部ママに言いな。お友達は裏切るからあなた一人で悪口言ってたとかなすりつけられることもあるから。とはよく話しました。
そのママにも言っていんですかね?😭一応保育士さんだから分かってはくれるとは思うのですが・・その日来てたメンバー1人のママとはランチとか行く仲なのでその時最近そういうのがあるとは話そうとは思ってました💦
ままり
娘は気にはなるけど別に嫌いではないしな〜。四年生ってこんなもんなのかなって思ってた。まぁ私は言わないけどね。との事でした😭