※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の子供がいます。昔から人との距離が近いなーと思っていて、特に友達…

小4の子供がいます。

昔から人との距離が近いなーと思っていて、特に友達の顔を触ったりほっぺたをぷにっとつかんだりします。
小さい頃からしつこく人の体や顔に触らないと言ってきていて、よく友達が家に遊びにきたりするのですがそういう様子を見ても最近はあまりしなくなったなと思ってました。
でも今日登校班の集合場所に忘れ物を届けに行くと友達の顔を触ってました🥲
どうすれば治るのでしょうか、、
顔を触るって検索すると発達障害って出てきますが、私も何度も先生に聞いたり発達相談などで聞きましたが発達障害はないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良いから触るとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くない子にはしてないと思うので(そもそも仲良い子といる時しか見てないので実際はわからないですが)
    息子なりの愛情表現かなとは思いますが相手も嫌だろうし本当やめてほしいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3くらいで確か保健の授業で習うんですけどね。上の子が言ってました。あまりやると友達に嫌われるから絶対ダメと話してみてもいいかもですね。

• 57分前
もっふぃ

うちの息子もそうでした!保育園時代友達にキスしたりくっついたりしていてそれが先生から気になると言われて、何でか理由を聞くと好きな気持ちを表現しているようです。
家でも親にべったりなので息子なりのコミュニケーションなのかなと思います。
小学校入学の時に保育園の先生の提案で就学支援シートに書いてもらい副校長先生と面談をしたところ発達障害がある子だと人との距離が近くなることがあると言われもしそうなら何か対策をしなきゃなと思っていました。
先生に言われてから性教育の絵本を見せて、勝手に人に触っちゃいけないこと、大人が同じことしたら警察に捕まることもある、お家の人にはいくらでもしていいよ、もし触りたくなったら言葉で伝えようと話しました。
家で言葉にする練習やもし触りたくなったら代わりに触るものを準備したりしています。
何がよかったかはわかりませんが入学してからは先生に聞いても特にそういったところは見られないと言っていて自然になくなりました。
なのでうちも発達障害だからという訳ではなさそうでした🤔
息子さんが今までやってきたコミュニケーションの方法かもしれないので根気強く触りたくなったら…の代替案を親子で考えて実行していくのがいいのかなと思いました😣もしもうされてたらすみません💦