※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園について質問です🙋‍♀️上の子が来年から幼稚園に入園予定…

保育園と幼稚園について質問です🙋‍♀️
上の子が来年から幼稚園に入園予定なので
いろんな幼稚園のHPみてどこに見学に行くか決めている段階なのですが、どの幼稚園ものびのび系に感じます。
よく○○はのびのび系だ、○○はお勉強系と話している方がいるのですが何をみてここはのびのびor勉強系と判断されているのでしょうか?
それと最近の保育園だと昔みたいに遊びのみではなく
多少お勉強もされているのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

お勉強系幼稚園はパソコンや英語、日本語の勉強する時間などがしっかりある。
年に何回かお芋掘りはある。

のびのび系は、時期によって野菜や果物を育てていたり、
園内の原っぱで遊びましょう!
虫さんを探したり、面白い葉っぱもあるかな??
のような感じだと思います!

さや

娘の園はお勉強系ですが、小学校みたいに時間で活動が決まっていて、プール、英語、積み木教育、体育みたいにスケジュール決まっている感じです😊

のびのび系だと椅子に座って活動する時間より、園庭でのびのび遊んでいる感じなのかな〜と思っています😊

はじめてのママリ🔰

HPだけではなかなか分かりにくいとは思いますが、実際見学行くとわかりやすいと思います。

のびのび系は、裸足保育推奨してたり、どろんこ遊びの時間があったり、お勉強の時間はなく、基本園庭で好きなように遊ぶ!!って感じだと思います。

勉強系は、カリキュラムが決まってて、机に座ってお勉強する時間があるって感じです。
でもその間くらいのバランスの幼稚園もあると思います🙂‍↕️