※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が帰ってから寂しくてメソメソしてしまいます。喝を入れてください。…

母が帰ってから寂しくてメソメソしてしまいます。喝を入れてください。

先日、地元から母が数日間来てくれて、家の中がとても賑やかで楽しい時間を過ごしました。

でも母が帰った途端、家が一気に静かになってしまって、そのギャップにやられてます…。里帰りから戻ったときも同じように寂しかったのですが、そのときよりはマシとはいえ、また同じ気持ちになっている自分がいて「まだこんなに弱いのか」と少し嫌になります。

地元は遠くて気軽に帰れる距離ではないので、ここでしっかり気持ちを切り替えて強くなりたいです。

喝もらえると嬉しいです。

コメント

ままり

そんなに仲良しだなんて素敵ですね🥰
お母様とテレビ電話出来るならしてみませんか?
距離は離れてしまっても今の時代気軽に繋がれますよ✨
私も里帰り終わった後寂しくて寂しくて何度もLINEや電話してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ電話良いですね。母にも提案して、やってみようと思います🙏🏻
    ありがとうございます😭

• 55分前
えーちゃん

うちはしょっちゅうテレビ電話してましたよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔が見えると寂しさも紛れそうです。
    やってみます!ありがとうございます🙏🏻

• 55分前
はじめてのママリ🔰

これからずっと続くので、
地元遠いなら、今の土地で話せる仲の人が早く見つかるといいですね。
地元の赤ちゃん向けのイベントやサークル等に参加して、親子で刺激を受けるのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです。周りに頼れる人や気軽に話せる人が誰もいないのが余計にダメなんだと思います。
    少しずつですが、支援センターに行くようにしているところです!

• 53分前
ママリ

母がかなり若い時に亡くなってます🙋
実家も遠方、義実家も疎遠で身内の頼れる人はいません。里帰りもしてません!

旦那さんは頼れますか?
祖母に育てられるよりも父親にしっかり育児参加してもらった方が、子どもの人格形成にプラス面が大きいですよ。
(海外の研究ですが)

ワンオペで耐えろ、とは思いません。
そのぶん旦那さんや、ママ友だったり、ファミサポさんと話すのがめちゃくちゃ楽しいです✨
祖母と2人でうちに籠って育てるよりも、子供にとってもメリットがあると思ってます💡

父親の育児参加が子どもの将来を作ると思っています。
例えば幼少期に父親に遊んでもらった経験が多いほど、外交的な子に育つと研究でも出ています。また祖母に育てられるよりも父親が育児する方が、学力が高いのも分かっています。

男の子ですよね?✨旦那さんに参加してもらってはいかがでしょう!

祖母がいると、祖母に甘えてしまいますよね。夫より実母のほうが甘えやすいですから。
悪く言えば、『せっかくの育児の機会』を奪われてしまうことになります。
子どもと母が絆を育む時間でもあります。
せっかく機会、ママパパとしっかり絆を作る時間と思うと良いと思います💡

• ママリ

ママリ

祖父母ポジションは所詮、ママパパには敵いません。
    生後4ヶ月でも、ママもパパも分かってると思います。人見知りが始まるその時期から、愛着形成は始まってます💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はなかなかの激務で、子どもと関わる時間がほとんどないんです💦
    なので、必然的に私がワンオペの時間が多くなってしまいます。。
    夫が休みの日は多く関わってくれるので、それまでなんとか頑張ってます🔥

• 45分前