※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

イノシシによる人身被害があった土地について不安を感じています。購入を考えるべきでしょうか。

気になっている土地について調べていたら
去年に土地付近でイノシシによる人身被害が発生しました。という内容の注意喚起が出てきました💦

子供が中学行くのに近い、主人の職場も今より5キロほどですが近くなる、土地も綺麗で100坪と広くいいなと思ったのですが…イノシシが不安です。
みなさんでしたら辞めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

山奥の土地なのか、
そうでないかによってかわりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    写真に貼り付けた➕らへんが土地になります🙇‍♀️
    山などは周りにある分譲地です🏘️

• 1時間前
りん

100坪すごいですね!!
多分他の方への地図を見る限り
山がかなり近いのでイノシシ以外の動物もかなりいそうですね💦

でも、山が近い地域はどこもそのリスクがある中でたまたまそのお家の付近で遭遇したってだけかなと思うので、
その付近でお家を探しているなら気にしすぎることはないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    千葉なので熊が出ない点は安心なのですが、イノシシやタヌキは見かけることがあります👀
    海側のほうへ下れば山は少ないのですが、子どもが通っている学区周辺には所々に山があり、少し心配です😭

また、「農道」と記載があったのですが、土地の裏側は崖になっていて高低差があり、その下は田んぼになっています。
    学区周辺で探してはいるのですが、なかなか不安もありますね💦

• 53分前
  • りん

りん

私は京都の都会よりですが、京都自体盆地ということもありシカにたまにあいます!友達は山の方に住んでいて猪もいますが住宅街で人も多いし、猪側も慣れてるから心配はあまりしてないみたいです!

でも田んぼがある地域なら地盤も心配ですね💦私も最近家を購入しましたが、高低差がある土地、田んぼが近くにある土地、石垣?土地の下に石が積み上げられてるような土地は避けました。
    田んぼや畑の周りは見えにくい溝もあるし、私有地が広いので街灯も少なく夜も危ないかなと思ったので、都会の方にしました。地震が起こった時も心配なので💦

広い土地を優先するなら上記のことを避けるのはなかなか難しいかなと思うので、本人の優先順位が何かによると思います!でも、100坪のお家も素敵ですよね🥹♡
    後悔のないように選べますように🙇

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

京都でもシカに会うことがあるんですね…!びっくりです😳

イノシシも慣れているというお話、少し安心しましたがやっぱり怖さもありますよね💦

地盤のお話もとても参考になります…!
    田んぼが近い土地や石が積まれているような土地はあまり気にしていなかったので、教えていただけてよかったです🥺

あと、田んぼが近いと農薬の空中散布が毎年あるという点も、個人的には少し気になっていて…その点でも慎重に考えたいなと思いました💦

夜の暗さや溝のことまで考えられていて、すごく勉強になりました…!

もともと千葉の都会の方に住んでいたのですが、子どもが生まれてから実家の近くに戻ってきたこともあり、やっぱり地元で建てたい気持ちが強くてすごく悩んでいます🥲

都会だとなかなか広い土地で建てるのは難しくて、そういう意味では田舎の良さも感じているのですが、やっぱり住みやすさや便利さは都会の方があるなとも思っていて…本当に悩みどころです💦

広さも魅力ですが、優先順位をしっかり考えて、後悔のないように検討したいと思います🙇‍♀️

• 30分前