※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が子供に手を上げたことにショックを受け、今後の対策を話し合ったという内容です。子供の心への影響を心配し、通報はせずに夫と向き合うことを選びました。夫は反省しており、家族が安心して過ごせる環境を作りたいと考えています。意見を求めています。

夫が子供に手を上げました。

私は体調が悪くて2階で休んでいる間のことでした。後からペット用見守りカメラで発覚して、正直すごくショックで、怖さと悔しさでいっぱいになりました。

怪我の有無よりも、子どもの心に与える影響が一番怖いと思っています。

通報も頭をよぎりましたが、今回は話し合いを選びました。

夫自身も「やってはいけないことをした」と理解していて、初めて涙をこらえている姿を見ました。

だからこそ今回は、「次は通報する」という一線をしっかり伝えた上で、どうすれば二度と起きないかを話し合いました。

・限界になる前に離れること・しんどさを溜め込まないこと・吐き出す場所を作ること・心の余裕の作り方を一緒に考える

仕組みとして作っていこうと決めました。

正直、私も「もっと気づけたんじゃないか」とか「寄り添えてなかったのかも」と思う気持ちもあります。

でも、どんな理由があっても手を上げていいわけじゃない。
そこだけは絶対にブレちゃいけないと思っています。

夫は普段、本当に家事も育児もよくやってくれていて、子供がパパっ子なのも、その証拠です。

だからこそ、この出来事を「ただの後悔」で終わらせたくない。
ここでちゃんと向き合って、家族みんなが安心して過ごせる環境に変えていきたい。

同じことが二度と起きないように。守るべきものを、ちゃんと守れるように。

みなさんのご意見ください。
率直な意見でも、厳しい意見でも、同じような経験など、すべてお聞かせください。
吐き出し投稿ですが、対応はこれでよかったのか考えています。

コメント

ももじり

こんばんは。
当事者じゃなくてすみません。
私の親族にdv気質の人がいます。その人は元嫁に手を上げていました。それも常習的に。でも、子どもには一切手を上げていません。
もう一人、友達の彼氏がdv男でしたが、その人にも元嫁が居て、元嫁には手を常習的に上げていましたし、私の友達にも手を上げています。でも、元嫁との子どもには一切手をあげなかったみたいです。
理由を聞いたところ「1度手をあげると常習化するし、本当は元嫁にも手を上げたく無かった」と言ってました
子どもには理性が働いたのかもしれないですね。

文がめちゃくちゃですみません。
ただただ、旦那様が常習化しないことを祈ります。
あとは言わなくても。。。かと思いますが、主様がお子様の事を第一に考えて、危険が迫りそうなら守ってあげてください。

純粋に、手を上げてしまった旦那様も辛いのかもしれないと思いました。

• ももじり

ももじり

ただ、手を上げたことは決して許されることではありません。
    旦那様のためにも、お子様のためにも、許さないであげてください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理性が働くことはとても大事だと思います。そして、常習化する、1度手を上げたことがスイッチや引き金となることを絶対に避けたかったのでしっかり向き合って話し合いをしました。次は怪我に繋がらなくとも子供を守るため、必ず通報する予定です。子供の身体だけではなく心もすべて守ります。

夫も震えた声と身体、後悔してる表情、話し合いの声かける前も子供に寄り添い鼻声でした、恐らく反省して泣いてたのかなと思います、普段向き合ってくれてるからこそだと思っています、きっとこの出来事は子供だけではなく夫婦にとっても忘れられない、忘れてはならないことです
    もう二度とないよう、私も再発防止、子供の心のケアします。

• 1時間前
  • ももじり

ももじり

もしも分かりにくかったら。。と思い追記させていただきます💧‬
    前述の許さないでというのは、旦那様の存在だったり旦那様自体をという訳ではなく、手を上げたという行為そのものに対してです。読み返していてわかりにくいかなと思い💦

その態度ができる旦那様はきっと、心が限界だったり、何かしら理由があっての事かと思います。
    お子様のことはもちろんですが、旦那様のその辺もケア等の必要があるかもしれませんね。。。
    頼れるところに頼ったりして、主様も溜め込みすぎないようにしてくださいね。

きっとその感じならもう二度としないのではないでしょうか。そう信じたいですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、その親族による体験談を通しての伝えたい意図は分かりますし、私も許してはならない一線だということは理解しており、十分ももじりさんの言いたいことは伝わってます。
    お話してくださりありがとうございます。
    夫の心のケアもして、私自身も溜め込まないよう努めます。
    ありがとうございます😭きっともうないと思います。仕組み化して絶対ないよう再発防止していきます!!

• 47分前
  • ももじり

ももじり

その事実を知った主様もお辛いと思いますし、とにかく溜め込まないように😭
    お互い自分のペースで子育て頑張りましょうね💕︎

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ももじりさんも今は睡眠が大事な時期ですね🙏コメントいただきありがとうございました😊自分のペース大事にします✨

• 33分前
みー

“通報がよぎる”は、やり過ぎだと思います。

ワンオペで、家事もしつつ、妻の食事なども用意して、子どもは、待ったなし。

それはそれは、大変でイライラもします。

文面からも、普段からしっかり、育児もしている父親。

たった一度、手を挙げただけで、通報がよぎる❓
さすがに質問者さんの意見には、ビックリしました。通報の方が、お子さんにとって心に傷が残るのではないでしょうか❓「お母さんが家族をめちゃくちゃにした」。私が子どもなら、そう思います。

通報したら、その後、ご主人はどうなるのでしょうか❓子どもは、どうなるのでしょうか❓パパっ子の子どもが、母親と一緒に暮らせるのでしょうか❓どうやって❓児相も介入しますよね❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変さやイライラに共感する部分はあります。
    ただ、それと子どもへの暴力が許されるかは別の話かなと思います。
    通報=悪ではなく、子どもと家族を守るための選択肢の一つとして考えています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足になります。夫のワンオペではないです。夫は家事育児を協力してくれてるので、料理などの家事育児全般は私が負担してます。

• 1時間前
  • みー

みー

今、お子さんは、どんな様子ですか❓何か変わった様子はありましたか❓

子どもへの暴力といっても、怒鳴るも入りますよね❓私もイライラして、怒鳴りたくなる事もあります。質問者さんもあるのではないですか❓怒鳴るも暴力ですよね❓

私は、通報は、最終手段だと思います。通報は、本当に子どもの心が守れるのでしょうか❓

今度手を上げたら、と言われたら、私なら萎縮します😓

• 1時間前
  • みー

みー

補足でについてです。質問者さんが寝込んでいる間、ワンオペですよね❓

文面から、普段は、ある程度分担しながら…は、想像がつきました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は寝ています。
    私も怒鳴ることもありますし、イライラもしますよ。
    すべての暴力に対してではなく、
    今回はまだ3歳の子供を本気で数発殴ったので、一線をこえていると判断しました。
    寝込んだのは20分です。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんがしっかりした方のようなので今後は大丈夫じゃないでしょうか?
もしまた手をあげたら通報したら良いと思います。
旦那さんはなぜ手をあげてしまったんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。次は怪我の有無関わらず必ず通報します。
    夫もいっぱいいっぱいだったのだと思います。普段弱音吐かない、愚痴も言わない性格なので溜め込んでしまったのだと思います。

• 1時間前
うさぎ🔰

手を上げるって通報する程酷い状態だったのですか?

家事育児してるなら、多分自分のキャパオーバーまで頑張ってしまったんじゃないですか?

私自身も普段はほぼワンオペで、家事・育児・在宅で子供は待ったなし。
何度注意しても同じ事するし、こっちが体調不良だろうがギックリ腰でもお構いなしに乗ってくるしでパチンした事はあります。
育児に関しては、正直子供にもよりますが多少痛い思いしないと伝わらない事もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の子供の顔を3回、壁に打ち付けるように大人の力で殴りました。
    酷い状態と言えると判断してます。
    私も平日はワンオペ、仕事、キャパオーバーを経験しているので分かります。
    私の育児の仕方では、暴力で解決していい、感情を暴力で消化してはいけないと思って、今回話し合いをしました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんの顔を3回壁に打ち付ける
大人の力で殴った。
それは通報してもおかしくないと思います。
通報するほど?とおっしゃる方いますが
たった一度でも駄目ですよね。
そのたった一度が信頼や信用を失くしますし
これから生活していく中で
不安材料としてはとても大きなものになります。
キャパオーバーしてしまったからって
手を挙げて良い理由にならないです。
力でねじ伏せるのではなく
ママリさんが決め事にした
限界になる前に離れるとかできたはずですし。
普段は良いパパさんみたいですし、
反省もなさってて今回しっかり話し合って
次はないと伝えてるので大丈夫だと思いますが
ペットカメラ見るまでは旦那さんは
言ってこなかったんですかね?
そうだったら言わずに隠そうとしてたのかなとかも思っちゃいます。