※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士、幼稚園教諭の方助言ください😭今月から保育園に通っています。私…

保育士、幼稚園教諭の方助言ください😭

今月から保育園に通っています。
私自身保育士ということもあり、保育園の内情が分かっている分とても不安になってしまいます😭お迎えの時は泣いてることも多いです。月齢的に仕方ないのかもしれませんが…。
ですが、お迎え近くなったら泣かないように工夫しませんか?😭💦
1人気になる先生もおり、お迎えの際の対応もとても気になってしまいます。日中の出来事を教えてくれなかったり、泣いてる理由も特に伝えてきません。私だったらお迎えの時泣いてたら理由を伝えます…。
私が心配しすぎなのでしょうか。経験ある方助言いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、お迎えが近いからって理由で泣かせないようにしたことはしたことないです😅

時間に関係なく、なるべく泣かずに過ごせるよう工夫はします。
でもお迎えが近付いてきた時に「そろそろ迎えにくるし、泣かずに過ごせてますよって姿見せないと」みたいなことは私は思わないです😅

本当に保育園が安心できる場所になってるんだったらそれが伝わった方がいいと思いますが、単純にまだ寂しい気持ちが勝って泣いてるとかじゃないですか…?

日中の様子は分かれば伝えますが、当番でたまたまその時間に入ってる。日中事務仕事で抜けてた。だったり伝えようがない時は難しいです😓
その先生がどういう立場で、どれだけの時間保育に入ってるのかは分かりませんが…💦

泣いてる理由は、明確な理由や経緯があるなら伝えます。
「さっきまで楽しく遊んでたんですけど、ちょっと寂しくなってきちゃったみたいで」とか。
「日中楽しく遊んでる時間もあったんですけど…」ってフォローを入れたり。
でも「ママが来ないって、寂しくてずっと泣いてしまいました」って理由だとしたら、わざわざ言葉にして伝えないかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園によるんですかね、私の園はお迎え前にはあまり泣かせなように工夫していました。寂しくて泣いていたとしても私は伝えるので保育士の考えの違いなんですかね😇

• 17分前