コメント
el
私は陥没乳頭だったので、1ヶ月半までは搾母のみ 1ヶ月半~4ヶ月まで保護器使ってましたがそれ以降直母で今も完母ですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
最初は飲みづらいからぐずってましたが、大丈夫でした!
aya521
あらら、傷の方は大丈夫ですか?
痛み、辛いですよね。
わたしも痛みが酷くて出血もしていたので、上の子たち同様、保護器を使っていました。
上の子たちのときは、そのままずーっと保護器を使ってたんですけど、末っ子はいまや保護器を使っておりません!
塗り薬塗って傷が治っては、直飲み。
また傷ができてきたら薬塗って保護器。
って感じで保護器と直飲みを繰り返していたら、いまや逆にゴムの乳首が嫌で、マグマグデビュー失敗です( 笑 )
直飲みさせたいならこの方法もいいと思いますが、マグマグでお茶を飲ませられる時期になったときにマグマグが嫌だ!ってなることを避けたいのであれば、保護器もありかな?と思いますよ♩
-
MII
乳首の付け根が痛くて痛くて(;o;)
マグマグ既に頂いているので使用したいのですが、拒否することもあるんですね。
頑張って直にあげたいのは重々承知していますが、痛みには勝てません…
直ってもなかなか上手く授乳出来なくてまた切れちゃいます。
根本的に深く咥えられる様にしないとダメですよね( ノД`)…- 7月8日
-
aya521
わたしもその痛みがなくなるまでは、保護器に頼りっぱなしでした!
痛みには耐えられないし、耐えてまた傷が深くなったら、直飲みさせたい希望がどんどん遠のくだけなので、耐えて無理やり直飲みさせないでくださいね^^
深くくわえるためにわたしがしていたのは、授乳前に乳輪や乳首をマッサージして柔らかくしておくことと、母乳外来に行くことです!
母乳外来で、実際に看護師さんが深くくわえさせるのをやって見せてくれて、その見よう見まねのおかげで痛みが軽減されましたよ♩
おっぱいが張ると、赤ちゃんは吸いにくいですから、浅飲みになってしまい傷ができてしまいます。
柔らかくするためにも、おっぱいマッサージは大切ですよ♩
わたしも痛みが酷く辛かったですが、それを続けていたら、いまや乳輪や乳首が柔らかくなって、赤ちゃんが吸うと奥まできてしまうのか、オエッとなっているときもあるほどです^^
一度、母乳外来行ってみてください★- 7月8日
-
MII
そういえば最近マッサージしてない…
入院中は母乳も出なかったので必ずマッサージしてから授乳でしたが、最近は少し摘まめば母乳が垂れてきてしまうのでマッサージしていませんでした。
ましてや泣かれれば慌ててしまって( ノД`)…- 7月8日
-
aya521
そしたら、搾乳して、張るのを抑えたりするのも効果ありますよ♩
授乳のとき、座ってますか?- 7月8日
-
MII
3時間で起きないときがあるのでそのときは寝ている間に搾乳器で搾乳して起こして飲ませてます。
泣き出すと搾乳器使っている場合ではなくなるので今まで痛みを我慢して直にあげてましたが、今日保護器のことを知って買い物に行きました。
お股がまだ痛いので床に円座で授乳しています。
最初授乳クッション使ってしていたら横が切れてしまったので、縦抱っこの授乳にしたら上側の乳首が切れました。- 7月8日
-
aya521
直飲みは傷が治ってからチャレンジしてみてくださいね!
おっぱいの下側に赤ちゃんの下唇を当て、赤ちゃんがくわえるタイミングで首を持ってカポっとおっぱいの上の方までくわえさせます。
説明難しいんですけど、、母乳外来で看護師さんがこうしてくれましたよ♩
ほんと一度、母乳外来行ってみてください。- 7月8日
-
MII
里帰り中で直ぐには病院行けませんが、2週間健診の時にも教えて貰えるんですかね?
そもそも2週間健診って何しますか?- 7月8日
-
aya521
わたしは母乳外来に行ったので、2週間検診はありませんでした。
けど、体重測ったりするんだと思いますよ^^
どこの病院でも母乳外来はできますし、もし急ぎでしたら利用してみてください♩
もしも保護器でなんとかできそうでしたら、行けるときまで保護器に頼るのもありだと思います♩- 7月8日
-
MII
2週間健診までは病院から少し離れた実家にいるので健診の時に相談してそこでダメなら母乳外来行ってみようかなー?
とにかく初めてのことで色々心配です(;o;)- 7月8日
-
aya521
わかりますよー、わたし上の子たちのときはもう保護器卒業するのが怖くて諦めましたから💦
- 7月8日
-
MII
直ぐにネットで検索するけど、良いことも悪いことも書いてあり余計心配になるときもあります(;_;)
- 7月8日
-
aya521
ネットはそんなもんだし、人生なんでもそんなもんじゃないですか?
メリット、デメリット両方見て、自分の中で断捨離していけばいいと思います♩
この世の中に、最善とかデメリット無しとか、そんなの存在しないかなと思いますよ^^- 7月9日
-
MII
そうですよね!!
色々ありがとうございました(*´∀`)- 7月9日
-
aya521
また傷が痛くて気が滅入ってしまいそうになったらいつでもコメントくださいね♩
わたしも辛かったので、できるアドバイスはしたいです!- 7月9日
-
MII
心強いです!!
ありがとうございました(*´∀`)- 7月9日
ゆこ
授乳開始して何日目ですか?
痛みは切れてるのでしょうか??
一時期を乗り越えると乳首も強くなるので、不思議とへっちゃらになりますよ!!
その一時期だけ乳頭保護器に頼ればいいのかと(ˊᵕˋ)
-
MII
生後11日です。
入院中から咥え方が浅く乳首の付け根が切れてしまい、搾乳器を使用したり直接あげたりしていました。
退院してからも赤ちゃんの力が強いし深く咥えられなくて我慢してたのですが流石に痛すぎて…- 7月8日
-
ゆこ
11日目ならそろそろビックな波がきてますね!
わたしもそうでしたよ〜!
ママもベビもお互い慣れるまで大変ですよね
咥え方が浅い、など理由が分かってるのならなおさら大丈夫です(ˊᵕˋ)
2.3日休憩させてあげて傷が治った頃にまたチャレンジしましょ♡- 7月8日
-
MII
なかなか息が合わなくて深くできません。
3806㌘のビッグちゃんなのに口を大きくあけなくて( ノД`)…
なのに母乳はボタボタ垂れてくるし…
大人しく寝ている間に上手く搾乳器使えれば良いんですけど、泣き出すと搾乳器使ってる場合じゃなくなるので保護器に頼るしかありません(;o;)- 7月8日
to
私は退院時から卒乳(5ヵ月←母乳の出が良くなかったので😅)まで保護きにお世話になりました!
確かに直接飲んでくれ無かったです💧
私も飽きられめてたので全然トライしなかったって言うのもありますが…
でも哺乳瓶とかイヤがらないしそこは便利でした😂
全然アドバイスになってなくてすいません…
-
MII
赤ちゃんに直接吸ってもらわないと母乳出なくなると言いますよね…
保護器と直接を混ぜてした方が良いんですかね?- 7月8日
はーちゃん
傷大丈夫ですか?
今もうすぐ3ヶ月になる女の子を育ててます。私は陥没だったため生後4日くらいから保護器使用してます😃病院では1ヶ月もすれば赤ちゃんの吸う力も増えてそのうち外せるでしょうといわれました。1ヶ月くらいから直も試してましたがうまく吸えず号泣で、結局保護器使用の授乳に。でも二ヶ月過ぎた辺りから直でも吸えるようになり今は半々くらいです。焦らず赤ちゃんにあわせてみてください。新米がいろいろ言ってすみません😣
-
MII
泣かれると慌てるし、自分も痛くて泣きたくなりますよね(;o;)
実は入院中に助産師さんの前で痛いし授乳上手く出来なくて泣いてしまいました。きっとマタニティーブルーだと思われただろうな(^^;
私にとっては先輩ママさんなので、お話聞けてよかったです!!- 7月8日
ねこさぶろう
うちの長男は、くわえかたが浅く、最初うまく吸うことができなくて、保護器使ってました。
2ヶ月?3ヶ月?ほど使ってましたが、ある日つけずにおっぱいあげたらすんなり飲んでましたよ(*^^*)
その子次第かもしれませんが、うちの場合は大丈夫でした!
-
MII
咥えかた難しいです(;o;)
3806㌘のビッグちゃんなのに口を大きくあけないし、あけたときに上手く入れられないしなかなか息が合わなくて( ノД`)…
保護器を使っても嫌がらずに今は飲んでくれているので助かります。ただ飲めているか不安だけど、泣かないので大丈夫かな?- 7月8日
ぴあす
私も入院中から生後1ヶ月位まで保護器使ってました!
乳首切れると痛いですよね💦
ただそのせいなのかわからないのですが、その後直母でしばらくいけてたんですが、ある日からおっぱい拒否に😱
混合だったって事もあると思いますが、生後2ヶ月になる頃には完ミになりました💧
-
MII
赤ちゃんによって色々なんですね。
私も行く行くは混合にしたいとは考えていますが…- 7月8日
MII
搾乳器も利用していますが、なるべく吸わせたいと思って今日保護器を購入しました。
痛いの我慢して授乳してたのですが、苦痛になってきて(;o;)