1歳5ヶ月の息子ですがまだ発語がほぼ出てきてません。唯一、デンチャ(電車)…
1歳5ヶ月の息子ですが
まだ発語がほぼ出てきてません。
唯一、デンチャ(電車)キュキュシャ(救急車)は場所にあった場面で使ってるので分かって発してるのかな?という感じですが
ママもマンマーだったり、ワンワンもたまーにだったりで、なかなか増えていきません💦
喋ろうとしてる感じはあり、似たような言葉を言ってるかな?という雰囲気はありますが、、
あと、指さしはできますが、応答の指さしがまだできません🥲たまに、当たったりというかんじです
その他は、特に違和感なし、気になることもなく
言葉の理解もある程度していて、意思疎通はとれています。
1歳半近くだと、どれくらいのことができますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたよ☺️
1歳半のときやっと意味のある発語が3つ(まんま、わんわん、バイバイ)、応答の指さしはなし。
言葉は確かに周りと比べてゆっくりの方でしたが、特に問題なく定型発達です!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じような感じと聞いて安心しました!
ちなみに、応答の指さしはいつ頃からできるようになりましたか?😲
はじめてのママリ🔰
前すぎてあまり覚えていません💦
でも3歳児健診(3歳半で受診)のときも周りに比べて圧倒的に言葉は出ていませんでした😂
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が同じように遅くて、5歳の今はうるさいくらいお喋りなので、またゆっくりパターンなのか、、見守ります🥹