年中になった息子。大人が大勢いる環境が苦手。1人2人だと普通に過ごせ…
年中になった息子。
大人が大勢いる環境が苦手。
1人2人だと普通に過ごせるけど、参観日とか発表会など、いつもと違う環境でいろんな人がたくさんいると動けなくなる。
4月にあった進級式では、やはり固まり先生の問いかけにも返事できず。
普段の生活では活動にしっかり参加しているみたい。
私が見てる時、ほぼほぼ何もしない。。
今日も幼稚園の中での体育参観だったんですが、だれよりも着替えが遅い。大人が入ってきた瞬間すごく嫌そうな顔をする。
みんな子供だけで集まる場面も、私のところに1人だけ来てしまう。他の親からの視線が苦しい。
頑張って行っておいでと言っても、先生に帰りたいと告げて(通常保育終わったあとの放課後扱いだったので帰ろうと思えば帰れる)帰ろうとするし、みんなでちょっとこのポーズやってみよう!となれば、俯いて何もしない。
ほんとに居た堪れなくて、みんなが見てる中1人で荷物まとめて息子連れて帰った。
チャッピーに相談したら、発達には問題ない、いつもできるなら大丈夫、徐々に慣らせばいい。
って返事。
本当に?と思います。これからまだ参観日や発表会があるのに見に行くのが苦痛です。
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
プレの時からずっと無表情で棒立ち、年少の運動会も同じく棒立ちだった我が子ですが、年中の間に徐々に慣れていきました☺️
年中の頃は緊張のあまり変な行動を取ることもありましたが、年長では立派にダンスをし、一年生の時の参観では親の前で発表もしました😭
他のお子さんの中にも泣き出してしまうお子さんなど居ましたが、卒園式の頃はどの子もそれは立派な姿でしたね✨
人前が苦手な子もみんな大成長しています。
なのできっとお子さんも少しずつ環境に慣れていけると思います🥹
はじめてママリ
発達については、相関ないと思います。
成長で変わる可能性は十分にあると思います。
うちの子、一昨年は大泣きでしたが、昨年はセンターでノリノリで踊ってました。
ちなみに、私もこどものとき、参観なんて恐怖でしかなかったです。
今でも人前苦手ですが、成長の過程で自分なりに対策考えてきました。
他に気になる点がないなら、まずは様子見でいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
上の子ずっと1人静止画でしたが、確か年中の最後のクリスマス会で初めて動いて…出来不出来関係なく泣きました😂😂😂
今小学生で得意ってわけではないですが、そつなくやってますよ〜😊👍
はじめてのママリ
みんなから注目されるって緊張しませんか?
普段できていて気になるところが書かれている事だけなら性格かなって思いました!
はじめてのママリ
知らない人がたくさんいて、視線がたくさんあると、緊張したりダルい感じになるのは普通かなと思います。
私は看護師ですが、患者さんのご家族が面会中での処置などは緊張したりダルかったりします😂なので、お子さんの気持ちがよくわかります。看護学生なら何人いても平気なんですけどね。
私は大人なので我慢しますけど、子供なら行動に出てもおかしくないと思います。その上で、発達が気になるのなら園とも相談してみてはいかがでしょうか?
コメント