働き方について、アドバイスお願いします🙏(小学生のお子さんいる方)年…
働き方について、アドバイスお願いします🙏(小学生のお子さんいる方)
まとまりのない文ですみません。
年長の子供がいます。
私は今午前パートしてるのですが、元々は平日午後2日と土曜午前のシフトで、今は産休の人の代わりに午前出ています。
希望としては午前ですが、産休の人が帰ってきたら(来年の4月頃に戻る予定)元のシフトに戻ります。
でもよく考えたら、子供が小学生になったら午後働けないよなと😓(夜19時までの仕事なので、まだその時間までお留守番はさせるつもりはないです)
同僚が色々考えてくれて、平日午後1日(旦那が休みの日)、水曜午前、土曜午前(隔週でも)ならいけそうだと言われたのですが、そうするとかなり収入が減ってしまいます。
でも今2人目も考えているので、4月で転職してすぐ妊娠となったら気まずいよなぁと思ったら、収入低くてもとりあえずそれまでは今の職場でも良いかなと思ったり…
今の職場はとても気に入っていて、できる事なら続けたいのですが、いつ妊娠するかも分からないのに収入低いままなのも良くないかなとか、ダブルワークするくらいなら別のところで一本で働いたほうが楽かなとか…
まだ小学生になった時のライフスタイルがどんな感じなのか全く想像できなくて、どうしようかなと思ってます😭
職場の先輩ママさんからは、その子によっては行き渋りとかもあるし…みたいな事言われました。
入学して数ヶ月はガンガン働かない方が良いでしょうか?
また、土曜午前仕事する事についてはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
入学して暫くはお迎えなどもありますし、子どもも不安定になるので可能なら傍にいてあげると良いのかなと思います。
学童とかはどうする感じですかね?
学童に入れるのであれば、まぁある程度は働けるかなぁと。
土曜日の午前も学童にお願いする感じなら問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お迎えがあるのですか!!
知らなかったです💦
やっぱり不安定になる可能性あると考えたら、シフト少なめで働くのは良いかもですかね🤔?
同居してるのですが、土曜は家族がいてくれるので学童などには行かない予定です!
平日夜は18時までとかみたいなので、仕事が19時に終わることを考えるとその時間1人は可哀想かなぁと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
期間は学校によりますが、何度かは指定の場所までお迎えとかあると思いますよ😊
お子さんの性格次第ですが、不安定になる子は多く聞きます💦
うちの子は有難いことに大きな不安定とかはなかったけど、当時は私も専業主婦で家にいたので…。
土曜日、おうちで過ごせるのは安心だと思います😊
小学校は振替休日とか長期休みもあるし、学級閉鎖なんかもあるので働くママは結構試行錯誤が必要かも。