※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の卒園式の祝辞や謝辞などの係はどのような形で決めていますか?子…

幼稚園の卒園式の祝辞や謝辞などの係はどのような形で決めていますか?

子供の幼稚園では、まず園側からやってほしい保護者にこっそり声をかけているようです。
今年は1人からOKが出て他は断られたようで、クラスの係ぎめで負けた私が卒園式の係になりました。(園側からお願いされた1名、じゃんけんで負けた3名の計4名)

私はママ友も少なくお迎えの時はぼっち、幼稚園との関わりも少ないです。
じゃんけんで負けたので仕方ないのはわかっていますが、もっといつも幼稚園の先生と仲良く話していて兄弟もたくさんいて中心的!な保護者の方が絶対相応しいと思うのです。
祝辞や謝辞などの担当はこれからじゃんけんで決めるらしいのですが、祝辞がうちに務まるのかと言われたらどう考えても違うんですよね。。。

私としては園側からお願いして決まった1名の方が祝辞を担当してほしいのですが、それを先生に確認したら「みなさんで話し合って決めてもらいます」とのことでした。
他のママに相談したら「園側から指名されたその保護者が祝辞やるんじゃないの?!」と同意見でした。

話し合い=じゃんけん

ハズレくじを引いたぼっち親が祝辞…やりたくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの幼稚園は後援会の会長が祝辞を読むので、4月の段階で決まってます!

役員もなりたくてなる人やクラスによっては立候補者がいなくて先生から声をかけられて…みたいな人もいるので、誰かしら外れくじの人はいます🥹(去年の会長さんは前年度も役員をやっていて、役員は希望しなかったけど先生から声をかけられて引き受けてそのまま会長になってました…笑)

誰かがやらなきゃいけないこととはわかっていますが、いざ自分が任されると気が進まないですよね🥺
係りの集まりなどでいろんなママさんと仲良くなるだろうし、思い出作りという気持ちで前向きに考えてみてはどうでしょうか?😌

• ままり

ままり

ありがとうございます。

やはり声をかけられるパターンはあるんですね。

集まるのは祝辞などの担当決め(2月〜3月)の1回なんです。
    祝辞なんて内容考えなきゃいけないのに遅くないですか?💦
    園側に内容考えてもらいたいレベルで
    😭

中には外国籍の方もいて「ワタシニホンゴワカラナイ」とかで免除されたりもあるので本当に憂鬱です。

• 1時間前