※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精でレトロゾール飲んで卵胞2つ育ってる場合、双子の可能性はあり…

体外受精でレトロゾール飲んで卵胞2つ育ってる場合、双子の可能性はありますか?

体外受精だとないですか?

コメント

みみ

初めまして
状況や内容的に初めての採卵周期でしょうか?
もしくは、これから体外受精へステップアップを検討されているところですかね。
結論としては、卵胞が2つと双子は関係ありません。

採卵で採れた卵胞の中の卵子をふりかけか顕微で精子と受精させ、正常受精および一定の培養が出来た時点で、まず移植可能な状態になります。(新鮮もしくは凍結胚の移植)

移植に関しては胚1つでの移植や2段階での移植など、移植回数や年齢やクリニック方針で「いくつ子宮に戻すのか」が決まります。

2つ戻す場合は多胎(双子)の可能性が上がります。ただ、どちらかだけ着床したりどちらかが途中で継続できなくなるなど、妊娠出来たとしても双子ではない可能性ももちろんあります。
逆に1つ戻した場合も、細胞の分裂によっては双子になる可能性もあるようです。

ちなみに卵胞は、人によっては何十個も育って採れる人もいれば、数個や0個になる方もいるようです。
数が採れても未熟なものは受精に使えないし(あと費用が高くなる)、少なくてもしっかり胚盤胞まで培養できれば移植に移ること可能です。

方針や実績などクリニックによるところも大きくあります。
事前説明会や説明用冊子・動画など、何らかまとまった情報を説明会や診察時に渡されると思うので、詳細はクリニックのウェブサイト含め確認頂ければと思います。

質問されていないことまでコメントしてしまいましたが、何かしらお力になれていたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして✨詳しく教えていただきありがとうございます!現在人工授精で卵胞2個育っており、キャンセルしたところです。体外受精を検討してます👀
    2つ戻す場合が確率高くなるのですね。
    卵胞が少なくても培養できればいいのですね。
    クリニックの冊子見てみます。ありがとうございます😊

• 1時間前