※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Py❤︎
ココロ・悩み

小学1年生で、母子分離不安の問題に直面した先輩ママさんいますか?我が…

小学1年生で、母子分離不安の問題に直面した先輩ママさんいますか?

我が家がまさにその壁に立ち向かっています、、

最初の3日は集団登校で、行けたのですがある日突然
泣き始めました。

ママと離れたくない、と大泣き、パニックになります。
今朝は三人の先生に引き離されていきました。

GPSのボイスメッセージ機能で、
「ままー、迎えきてー、、」と泣き声がはいっています

私の育て方が、対応が悪かったんですかね
これからどうしたらいいのかどなたか教えてください

コメント

ボンレスハム

うちのコもありましたよ。
ツラいですよね。
育て方が間違っているはずありません!!
お母さん大好きなんだと思います😊
担任の先生と相談されましたか?
環境がガラッと変わって、不安だったり疲れだったり戸惑いがありますよね。
うちは泣きながら行きましたが、徐々に落ち着いて来ましたよ!!
時々休むことはありますが、子どものペースで見守っています😊

• Py❤︎

Py❤︎

コメントありがとうございます
    担任の先生とは電話で相談し、今日は教頭先生を交え面談させていただきました
    朝大変だろうけどとりあえず学校に連れてきてください、と言われました
    でも本当に可哀想なぐらいパニックになっていて、もう休んでいいよて思っちゃいます

• 1時間前
  • ボンレスハム

ボンレスハム

学校も対応してくれてるんですね!!
    教頭先生も入ってて、いい対応だなと思います。
    パニックになっているのを見るのはツラいですが、今は行かせるしかないのかなぁと…
    休んでいいと逃げれる場所を作るのも大切だと思うので難しいところですよね。

• 1時間前
  • Py❤︎

Py❤︎

行かせるしかないですよね、行かせる方が子供のためですよね

息子さんを休ませる時は、どういった時ですか?明らかに朝の様子がおかしいときですか?

• 1時間前
  • ボンレスハム

ボンレスハム

そうですね、長い目で考えるとそれがいいと思います。
    先生もプロですし、学校で過ごせているなら適応するのを待つしかないですよね。
    今までは、熱がなくてもしんどいお腹痛いとか普段言わないことを言った時ですかね〜。
    先月は実家のワンちゃんが亡くなり、そのショックが深く休みました。

• 59分前