※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達検査でつまずき、結果が出なかったことにショックを受けています。苦手なポイントを保育園に伝えるべきでしょうか。検査が難しく、特に図形模写ができなかったことが気になっています。来年以降は医療リハで様子を見ながら検査を行う予定です。

年少発達検査でつまずいてしまいました、ショックですが更に結果でないと言われて苦手なポイントを保育園などに伝えたらいいのでしょうか?

発達検査受けてきましたが範囲が年少~年長までの幅があるのか年少(3歳)だと難しい項目があるのと質問責めで苦しくなりそこからやる気なくなって泣いてしまい半分程度も出来ず、心理士に結果お願いしますと伝えても無理でした、、、

特に図形の模写がダメでした、AIによると4~6歳頃から徐々にできるようになります。円や正方形は4~5歳、三角形は5~6歳、ひし形は7~8歳が目安です。3歳頃までは「ぐるぐる」としたなぐり描きが主流で、手先のコントロールが未熟なため、明確な図形模写は難しくて当然です
とあり難しいことさせてごめんなさいという気持ちあります、

毎年受けてましたが、本人が問題解けなくてトラウマになったり苦しむだけなので来年以降は医療リハで様子見ながら作業療法士の指示がでたら検査のしましょうとなりました。恐らく年長まで受けられない可能性もありますが

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、それは保育園や幼稚園で必須なのですか?
あなたの過去の質問が見られないのでわからないのですが、医療リハということは何かの病気(発達障害で医療リハ?)なのか?

受けなければいいのにと思いました。

発達障害の診断降りでも今の時代デメリットしかなくないですか?

皆んな福祉につながる!とか綺麗事言ってるけど診断おりたらもうそこでレール確定と思います(日本では)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、特に必須ではないのですがテストで発達障がいは問診で基本で発達遅延が分かる感じです
    あまりにDQが低いと知的障がいとは診断されるとは思いますが

発達遅延なら何が遅れがあるのか知りたいのもあり、苦手を訓練する方法もありなのかなと思いました、特に図形の認知や真似して書くことが苦手、得意は微細運動など

子供だとそんなに簡単には診断つかないですね、先生はみんな大人も子供発達障がいの特性は大なり小なりあるという考えですし、完璧な人はいないですし、子供なら情緒や社会性発達途中なのでよく見られやすい、あと生まれたあとの環境にもよりますし様々ですよね。

定型発達、グレー、発達障がい境界線はないという、考えなのであまりにも日常生活、社会生活(家以外)支障がないと診断難しいですね、

例えば統合失調症向けの薬であるリスペドン服用するレベル、癇癪、攻撃性、自傷行為が激しくて普通の生活遅れない場合じゃないと診断難しいと思います

薬が必要なら発達障がいの診断おりると思います、病名がないと処方出来ないので、薬がないと本人も周りも苦しいですし

仮に診断ついても社会人になるまでに薬必要ない、福祉利用する必要ない、問題ないなら普通に診断取れますから診断ついていやはないのですが

医療リハは10分位絵カード見て喋ってあとは子供と遊んでくれたり、親の相談聞いてくれてます、子供も先生に会いたいので利用してます、、

福祉には訪看と療育繋がってますが個別で勉強やみんなでクッキングなどパーティーのような感じで楽しくワイワイ活動出来るので居場所のような感じとして利用してます、心身を安定する為に福祉繋がってる感じなので利用出来なくなると園、学校不登校になってもおかしくない気がしてます

そういう意味では福祉に繋がるのは重要かなと思います、やはり精神疾患、不登校などの二次障がいが怖いので

療育に行ったからといって頭良くなる訳ではないですし、普通になれる訳でもないですが子供の心身落ち着かせる、ルールなど社会性教えてもらう感じですかね

テストは年長まで様子見て本人の意思確認してからにします、、、

• 4月22日