小学校の支援級について色々な人からの意見を聞いてショックを受けまし…
小学校の支援級について
色々な人からの意見を聞いてショックを受けました。
不快になられる方がいたらごめんなさい。
うちの子どもは自閉症スペクトラムの診断が出ていて、
発達検査の情緒面も平均よりかなり下回っていて
不安定です。公共の場に遊びに行くと俊敏な動きで
必ず迷子になるし、たまたま騒いだりかんしゃくを
起こしたりすると、周りの人から睨まれること多数です。
数字も飛ばして数えたりするし、
計算の概念もなく、平仮名も読めません。
いずれ支援級に入れる道も保険として
残しているところでした。
夫や親族とも支援級について話しましたが、
支援級には入れずに通常級にしようよと
と強く言われています。
理由は、支援級だと悪い噂をされることが多いし
親がお友達として近づけようとしないとか、
みんなニコニコしてるけど言わないだけで
そうゆうものだと言うんです。
ただし、小学校とは別の放課後デイサービスなどは
視野も広がるし行かせたいねと言われました。
いまは夫の地元に住んでいて、
夫がいちばん地域の雰囲気は知ってるから
夫や親族の言うことも一理あるのかなと
思ったりしますが、、、なんだかショックで。
そんな世の中なんですか?💦
わたしは小学校の頃に普通に支援級の友達がいたので
余計にショックです、、、
子どもにとってどうすべきなのか、、、
こんなことなかなか相談もできないですし
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 9歳)
ママリ
今の時代支援級や通級、療育や放デーに通ってる子珍しくないので、悪い噂してる人とか聞いたことないです🤔
はじめてのママリ🔰
それで悪い噂とかよく分かんないですね🤔
むしろ支援が必要なのに通常級にいて授業の邪魔をする子、加害がある子に関しては保護者のクレームが多い印象です🤔
はーちゃん
2年生支援級(知的)クラスです。
悪い噂ないですよ。
支援級にして後悔ないし本人も楽しんでます。
ままり
うちの子、支援級です。
明らかに支援が必要なのに通常級に入れているご家庭ありますが、逆に悪い噂になります。
また、通常級の子供達も「なんか違う…」となって距離置かれたり、残念ながらいじめにも合いやすいです。
支援級にいると、子供ながらに、そこには手をつけちゃいけない、という気持ちがあるのか、いじめには合いにくいと感じています。
結局、親族の方や旦那さんが、そういう子達をそういう風に見てるから、そう思うんでしょうけど…。
ままり
私は残念ながら、まだ偏見もあると思っています💦
小学校で他の親御さんが子供を注意する時に、あそこのクラス(支援級)にいれられちゃうわよ〜と脅しているのも見たことあります😢
でも、それはそれとして一つのデメリットかもしれないけど、それだけで決めずにトータルで考えるべきだと思います。
ご主人の意見も一旦受け取めた上で、支援級の見学をしたり教育委員や支援員の方の話を聞いたりして支援級のメリットもきいて、子どもとの相性も考えて決めたら良いかなと思います。
その偏見が村八分みたいな極端にみんなでなければ、まだそういう考えの人もいるよねくらいだと思います。
「みんなニコニコしてるけど言わないだけ」なら、別に良いんじゃないかなと私なんかは思ってしまいますが。ニコニコ接してくれるなら、とりあえず子どもには害はないので。
はじめてのママリ🔰
支援級ですが、そういうの全くないです😌
もし「支援級だから」ってだけで離れる人がいるんだったら、そもそも価値観が合わないので仲良くしてもらわなくて構いません😅
うちも夫に同じこと言われましたが、むしろそういう子なのに無理矢理普通級にいる子の方が「〇〇君支援級行かないのかな?」「親が認めないのかな?」とか保護者の間で色々言われてるし、子ども達も「〇〇君授業中うるさいから同じクラスになりたくない」とか言ってます😥
支援級は必要に応じて別室で授業を受けたりするので「〇〇君が授業妨害する」とか言われることは少ないかなと思います🙇♀️
コメント