※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食物蛋白誘発胃腸症(FPIES)について先週ヨーグルトを食べて2時間半後に…

食物蛋白誘発胃腸症(FPIES)について

先週ヨーグルトを食べて2時間半後に大量嘔吐を続けざまに2回しました。
その前は液体ミルクを飲んで、直後に少し嘔吐。
離乳食食べたあとだったので飲みすぎかなと思ったのですが、約2時間後に噴水のように大量嘔吐を2回しました。

今日ワクチンついでに相談したらアレルギー専門科に行ってと言われました。
ChatGPTで詳しく相談すると、乳の食物蛋白誘発胃腸症の疑いと言われました。

1〜3歳くらいには食べれるようになる子が多いと聞きましたが、食物蛋白誘発胃腸症と診断された事がある方、その後どうなったかなどお話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ぴょん

息子が10ヶ月の時に卵黄でその診断を貰いました。
と言っても特別な検査をした訳ではなく、卵黄を摂取した日に限って数時間後にマーライオンで、食べて大丈夫な日もあったのですが保育園入園にあたり病院に行ったらその診断でした。
診断時に年齢とともに良くなると言われ、
保育園では初め除去食で、1歳半くらいから家で試してみて嘔吐なく完治です。