※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

幼稚園のお迎えの時今日の様子とか先生と話する時にやたらと質問攻めし…

幼稚園のお迎えの時今日の様子とか先生と話する時にやたらと質問攻めしまくってる保護者の方にちょっとイラッとしてしまいます
聞きたいことがたくさんある日もあるだろうけど毎日毎日ほかの保護者の方より3倍くらいの時間を使って何をそんなに聞いてるんだろう
プレの時から自由に先生に質問する時間はほぼその人でとられるし悪気はないんだろうけどちょっとまわりの様子を伺ってほしい
感じのいいママさんだけどちょっと迷惑と思ってしまう心の狭い自分も嫌だし😂
お迎え早く行った順というよりこどもの準備ができた順だから仕方ないけど

コメント

ママリ

長女が去年満3歳児クラスで同じクラスだった子の保護者が同じような感じでした。
いつもなにをそんなに先生に聞いたり話したりすることがあるんだろう…。連絡帳で毎日やりとりしてるじゃん!ってわたしも内心思っていました。
ある行事のとき、先生が「ではまた月曜日に元気に会いましょう!」と締めの言葉を言ったのですが、月曜日は祝日で火曜日から登園する日でした。わたし含めほとんどの保護者は「あ、火曜日だよね!」と内心思っていたと思うのですが、その保護者がクラス全体の前で「先生!月曜日って祝日で休みだから火曜日に行くで合ってますよね?!」と言い出し…。空気読めないし、別にそんな細かいことまで先生に聞かなくても普通わかるよね?っていうことがわからない保護者なんだとも感じました。
わたし自身、元保育士で何となくこの保護者は要注意というか気になる人だと思ったので、年少に上がる時にはきっと学年主任のクラスになるんだろうなと思っていたら、案の定お子さんは学年主任のクラスになっていました😅
他にも去年のクラスのお迎えのときも、その保護者ばかりに時間が取られていて、毎日後ろが大渋滞。空気読めない系保護者って必ずどこの園にもいますね…💦
でもそういう保護者は必ず先生たちも察していたり、把握していたりはすると思うので、何らかの対策を練ってくれるとは思いますが…🤔

• くま

くま

回答ありがとうございます!
    元保育士さんなんですね😊

うわー、読んでいてめんどくさって思ってしまいました😂
    やっぱりどこの園にもいますよね
    ですよね、先生たちも察してくださるとは思うのでちょっとどうにかしていただきたいですね
    先生も後ろの保護者の圧を感じそうですし🤣
    まだ始まったばかりなのに毎日そのことだけでお迎え行くのが億劫です😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ある程度経験を積んできたような先生であればあるほど、そういう保護者を上手に捌くこともできるんでしょうけど、新人さんとかだとなかなか難しかったりもして…。
    その保護者も先生と話し込みたいのなら、遅めにお迎えに行って自分が最後になるようにすればいいのに…。そういう人ほど早くお迎えに行きがちなんですよね…。(長女の園にいる変わった保護者さんがそうです)

• 1時間前
  • くま

くま

そうそうそう!!!そうなんです!!!!
    毎日開門待ちしてます!!
    我が子が心配だからこそ早く行きたいんでしょうけど毎日だとうんざりです
    お若い先生が担任なのでベテラン先生と比べたら対応しきれないんだと思います😞

• 55分前
はじめてのママリ🔰

わかりますw空気読めない保護者いますよねw

• くま

くま

回答&共感ありがとうございます!
    ですよね、毎日毎日やめてほしいです😇
    ママ友同士ちょっと持ち物の話とかしてると、なんですか教えてくださいと割り込んでくるし勘弁してほしいです🤣

• 53分前