※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

パート先への休み連絡、返答が冷たすぎる。子どもの体調不良でパートを…

パート先への休み連絡、返答が冷たすぎる。

子どもの体調不良でパートをお休みしたい時
LINEの連絡でいいと言われているんですが返答が冷たすぎて、毎回で。なんか今回で心が折れました。
もともと意地悪ではないんですが、そっけない感じの人です。

丁寧に、"子どもが高熱を出したのでお休みをいただきたい"
たまたま今日の夜に歓迎会があるのでそれも"行けないため当日キャンセル可能か"
という内容を謝罪も含めて丁寧な文章で送りました。
でもやはり少し片付けておきたい仕事があったため
"何度もすみません、朝少しだけ寄ります"
と、追加で送っていました。

それに対して

"休んでいいですよ"

"当日キャンセルは無理ですね
まあなんとかします"
↑夜の会だから朝連絡すれば最悪キャンセルできねーか?

わかりますか?この、意地悪じゃないんだけど
この、この…!言い方!
話していてもそうなんです
お休みいただきありがとうございました。すみませんでした。と言っても目も見ず"はい"しか返ってこない。

別に、全然大丈夫だよ!大変だったね!って言って欲しいわけじゃないんですけど、もうちょっとないかな?

もう…毎回この人に休み連絡するたびに傷ついて,自分を責めてしまいます。やめたい😭

コメント

はじめてのママリ

毎回このような返事で、対面でもこの言い方ならば、この方にとってはこれが普通なんですよね。冷たいとか悪意があるのではなく、本人にとっては普通のコミュニケーション方法なんです。

こういう方って結構いますよ😅ご自身で慣れるしかないと思います。もちろん、辞めるのもアリだと思います!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😊
    他の人にもこんな感じだし、これが普通なんですねー。。

私にはあり得なさすぎて
    毎日ビクビクしてます💦
    1年経ちますがまだ慣れられてません🥲🥲もうちょっと頑張ってみます。

• 1時間前
ひよこ

大丈夫ですよー!
ぐらい言って欲しいですよね🥺
絵文字ないとかだけでも冷たく感じますよね💦

ただ飲み会の当日キャンセルは100%お金かかるのが普通ですので
そこに関してだけはお金かからなかったかどうかの連絡はした方がいいと思います💦

旦那の休めない件、めっちゃ分かります🫠
お前も申し訳なさそうにしろ😡
と思います🫠🫠

• mamari

mamari

絵文字どころか句読点もありません😭

言葉足らずですみません!
    料金は会社持ちの会だったのです!
    でも、当日キャンセルは、そうなのですね!知識不足ですみません、失礼いたしました🙇‍♀️💦

旦那にも毎回イライラです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、普通…では?と思いました😅

大体の居酒屋さんは当日キャンセルはキャンセル料として人数分取りますし、無理ですねって言われるのも、分かります😅

その人を知らない第三者からみて、このやり取りに冷たすぎとは感じなかったですね🤔

別に無視してる訳でもなく、コミュニケーションの取り方があっさりとしている方なだけかな?って私なら流しますね。
それができないなら、辞めても良いと思います…😓

• mamari

mamari

当日キャンセルの件、私の知識不足でした💦失礼しました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

淡白な人なんでしょうね!
でも普通にいるし、当日キャンセルの件もなんとかしますって言ってくれてるだけ優しいと思います😊

子どものことは仕方ないしどうしようもないことですが、休んで職場に迷惑をかけてしまうことは事実なのでそれ以上望むのはちょっと違うかなって思ってしまいました💦

友だちにはならなくていいと思うけど、職場の同僚、上司としては普通の対応なので気にしない方がいいと思います!

• mamari

mamari

そういう人だと割り切るのがいいですね😭
    まだまだ人生経験が足らずで、こんな感じの人と出会ったのは初めてで、それも直属の上司で、参ってしまっていました💦

気にせず過ごせるようにします。
    ありがとうございました!

• 45分前
とりあ

なんと言うか、言葉の肉付けが少なすぎますね😥

休んでいいですよも『分かりました、休んでいいですよ!』とかならまだ少しはマシでしょうし、『当日キャンセルは無理かもしれないので、キャンセル料お願いするかもしれません』だと納得出来ます😂

しかし特に男性はこういう人めちゃくちゃ多いですね🤣

職場がほぼ男性なのでよく分かるのですが、本人悪気全くなかったりするので余計イライラします😩

誰に対してもこのような態度なら、気にせずいきましょう🥲✨

• mamari

mamari

まさに!そういった返しであれば安心できます。休ませていただく身で色々求めるなと言われるかもしれませんが…

女性、50代です、🤣

現実も結構冷たいし,人にも冷たいのですがそれを見ていても私、胃が痛くなります笑
    気にせず過ごせるようにします😭

• 43分前
  • とりあ

とりあ

なるほど、いわゆるお局様でしたか🤣

うちのお局も基本平等に冷たいのですが、既婚子無しだからか?特に子供関係はスーパードライで返されますね😂

私は『どうせ私より先に会社からいなくなるからその時を楽しみに待ってよ〜😉』というスタンスで早10年経ちました🤣

月日が過ぎるのを待ちましょう、徐々に気にしなくなっていくと思います😊✨

• 18分前