※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子どもが小学生で時短している方いますか?子どもと一緒にいたいというの…

子どもが小学生で時短している方いますか?
子どもと一緒にいたいというのを理由で時短できますか?

地方公務員です。
まだ1番下が0歳なので、しばらく時短はできますが、夜勤は入らなければいけません。
時短や夜勤免除の理由としては、授乳しているとか、シングルだとか、障がいを持っているは免除の理由になるんですが、
子どもと一緒にいたいとか、家庭優先にしたいというのを理由に時短している職員はいません。
ある程度年齢いったら何と言って時短申請したらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と一緒にいたいので〜なんてそんなに正直に言う必要はないと思いますし、それはさすがに周りに対しても角が立つので言わない方がいいと思いますが、
時短を取るのに何か理由を述べなければいけないなら「家庭の都合で」でいいと思います。

私も地方公務員ですが、こちらも同じく、下の子が入学すると部分休業や育児短時間使ってる人は減っていきます💦
でも下の子が在園中の場合は勤務時間調整してる方3割くらいいます!
だいたいは復帰して2年くらいしたらフルにしてる方が多いですが…

ママリさんの場合、上の子が小学校というよりも下の子が0歳ということですし、時短取るならそれが大きな理由になりますよね!ほんと「家庭の都合」でいいと思いますよ。

夜勤については「子供と一緒にいたい」は理由として認められない気がします。どこの母親もそうでしょうし、みんなそれを言うとシフト回らなくなるでしょうから😢
パパや実家を頼れなくてどうしても夜勤できない!となればそれを相談するしかないでしょうし、夜勤免除理由に該当するものがなければそれは受け入れるしかないと思います。