※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7月で4歳になる娘なんですが、最近、口調が強い気がして困ってます💦例え…

7月で4歳になる娘なんですが、
最近、口調が強い気がして困ってます💦

例えば
👧🏻「お菓子食べたーい」
👩🏻「ちょっと待ってねー」
👧🏻「早くー!」「早くしてよー!」

など、「早くー!!!!」と急かされること。

あと、奇声を上げることがあります。
具体的な場面は思い出せないのですが、
注意したり?すると「キィー!!!!!」とすごい声をあげます。

3歳9ヶ月ってこんなもんですか?💦

言葉も理解してきてそろそろ落ち着くのかなーって思っていたら、、、まだまだ大変なんですね。。それともうちだけでしょうか?💦

コメント

ママリ

早くしてよー!くらいだったらその年頃ですし普通だと思います😂
奇声については、年少の頃は幼稚園の参観でも奇声を上げる子はいましたし、1人が奇声を上げると真似して奇声を上げてしまう子もいっぱいいたので、そこまで気にしなくてもいいのかなと思いますが、
良くはないことなのでしっかり教えてあげないといけませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね。普通だと聞いて安心しました。
    自分に余裕がある時は「びっくりしたー。大きい声やめようね」と伝えてれるのですがイライラしてると「うるさいなー」と言ってしまい、反省してます。。うるさいなーと言った後に、(あ、私のこの言動がこの子が荒れる原因なんだ)と思うですが💦なかなかうまく注意できなくて凹んでます💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

考えすぎだと思います。
    全然荒れているレベルでもないですし、おっしゃるほど全然強い口調でもないですよ!普通です。
    奇声は周りにも迷惑をかけてしまうので、強いて言うなら私なら「びっくりしたー」とは言わないなと思います。
    ママをびっくりさせられた、かまってもらえた、と勘違いして繰り返されたら困るので💦
    感情的になるのはよくないですが、もう4歳手前だったら、ある程度ははっきり伝えないと優しく言うだけでは聞かない場合も出てくると思います!

• 1時間前
ママリ

うちも絶賛同じ感じです!
3歳9ヶ月です!

暇になれば思いつきで◯◯したいって何回も言ってきて、最後怒ってくる感じです😢
奇声は今のところないですが、ある子はあると思います😩

対応難しいですよね…怒ったら、別の日に私が怒った時に言った発言とかマネしてくるから気をつけなきゃって気持ちと、そんな余裕ない、、って気持ちで大変です😂

はじめてのママリ🔰

私も本当に早くしてほしい時に早くと言ってしまうので、娘も早く〜!と真似して言う時あります😂

あとは、〇〇だったのかよ〜とか
なんだよー?とか言うので
誰の真似してるの?と聞くと
〇〇ちゃん!(大好きな友達)と言うのでいろいろ吸収してるところですかね😅笑