年少の親子遠足についてです。親子遠足ってバスの中でレクをして、目的…
年少の親子遠足についてです。
親子遠足ってバスの中でレクをして、目的地の水族館に着いたら自由行動ですよね。
バス代含めて1万円くらいかかり、家族で車で行くより高いです。
ほとんどが未満児から入園していてグループができており、我が家は4月に入園したばかりで友達もおらず、家族で回ることになると思います。
もちろん金額ではないんですけど、だったら家族で行けばいいじゃん。って思ってしまって。
やはり子供はバスでみんなと行ったりすることが楽しいのでしょうか。不参加にした方いらっしゃいますか?
- まりりん(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
しゃるる🏎
私の幼稚園の遠足は現地集合の動物園なのでバスでしかもお金がかかる事はないのですが、バスでみんなと行く事がまずは楽しいのかな、って思います。
ママリ
子ども二人を幼稚園に通わせてて、上の子とは遠足行きましたが、下の子とは諸事情で欠席しました。
うちの幼稚園は、バスの中でレクというか、簡単な手遊び程度(お弁当の歌や、大型バスの歌を歌う)でした。
先生は張り切ってたけど、やってもやらなくてもいいみたいな(笑)
目的地は毎回、入場料は無しの総合公園で、何年かに一度は屋内施設有りの公園でした。
施設の中で、お金払えばちょっとした工作が出来たりしました。
到着したら、クラス毎に親子レク(二人三脚とか、抱っこやおんぶして走るみたいなこと)をして、後半は自由に遊ぶ時間でした。
うちは上の子は満3歳で知り合いゼロで入園してて、私と子どもで遠足は参加しましたが、ぼっちでした(笑)
それは別に構わなかったんですが、お弁当の時間に近くの年少組のグループの人達から、ここどうぞと誘われて端っこにシート敷かせてもらったんですが、やたらとお菓子配られて、うちは私と子どもの分しかなくて困りました😂
下の子は年少で入園し、やはり知り合いゼロで、コロナ禍真っ最中の遠足だったため、バスは乗らずに市内の総合公園へ現地集合現地解散。
到着したら1時間程度のミニ運動会をして、お弁当は無しで解散という内容だったので、当日の朝に私の体調不良ということにして欠席しました😅
子どもは一応、楽しみにはしてたんですが、行けなくても特に泣いたりはしてませんでした。
普段から市営バスとか乗ってるならバスに特別感は無いと思いますが、大型バスでみんなとお出かけってやはり特別感はあるとは思います。
でも、無理に行かなくてもいいかなとも思います。
もこもこにゃんこ
うちの子の通ってた園は現地集合現地解散なのでみんな自分の車で行きました。
毎年同じ公園です。
まずクラスで集まって集合写真→クラスごとにレク→少し自由に遊ぶ→お弁当をクラスごとに集まって食べつつ自己紹介→自由に遊んで自由解散
という感じでした。
結構その時に、子どもから聞く名前の子や「うちの子と仲良くしてくれてる〇〇君のお母さんですか〜」とか言われてママさんと喋ったりとかしましたね🤔
子どもはバスも楽しいんじゃないですかね😊
行ってみたら、仲良い子に声かけて一緒にまわったりもあるかもしれませんし。なんと〜く子ども達がワラワラ遊んでるのを近くで眺めつつおしゃべりすることもあるかもです。
コメント