⚠︎地震の話します。私も怖いですって同調はお控えください。(ますます怖…
⚠︎地震の話します。
私も怖いですって同調はお控えください。(ますます怖くなる為、スミマセン💦)
私は南海トラフの沿岸部、真っ赤なところに住んでいます。
いつか絶対くる、いざとなったら命だけ、とにかく津波から逃げると決めています。
不安になってしまうと、どん底まで不安で、何も手につかなくなり、そのことで頭がいっぱい、心を強く持たないとポキっと心が折れちゃうんじゃないかと思うので、必死に気を逸らしています。
不安症の自覚もあります。
なので、日頃は考えないようにしたり、他県の地震のニュースから目を背けたり、とにかく不用意に自分が不安のループに陥らないように気をつけています。
でも、大きな強い地震となるとちょっとネットニュースも見て情報を入れます。(知らなすぎも危険だと思うからです。)
近年、南海トラフだかではなく、いろんなところで大地震が発生する可能性が…と言われていますよね。
でも南海トラフだけ別格みたいな扱いされているのがとても怖いです。
ただ一方で、国の予算(防災費?)をもらう為、南海トラフの計算方法が他の地震と違うとか、被害を水増しして算出されているとか、そういった記事を目にすることがあります。
南海トラフは絶対起こるのは大前提として、皆さんの考え聞かせてほしいです。
そして気持ちを冷静に保ちたいです。(安心しちゃダメだけど、不必要にただ不安になるのを落ち着かせたいです。)
30代半ばですが、子どもの頃は『南海トラフ』ではなく、東海地震、南海地震、東南海地震と3つ分けて考えられていて、来る来ると言われていました。
いつのまにかその3つが合体して、同時に起こったらこれだけの被害が…南海トラフと改名されました。
あくまでも、可能性の話として。
南海トラフの予測されてる震度や被害予測、津波の高さなどは、3つが全て連動した場合の最悪のパターンということなんでしょうか?
それともほぼほぼ3つが連動して起こるだろうと考えられているからの今の予測なんだと思いますか?
時間差(数時間、数日、数ヶ月、数年…)で起こった場合は、また被害の予測も少しは減るのでしょうか…
どのくらいの時間差かにもよると思いますが…
ただ漠然と怖い、不安、そうじゃなくて、今の予測はどういう考え方なのか、などそういった観点で知りたいなと思い長々と質問させてもらいました。
みなさんも専門家ではないので、ただあくまで皆さんの考え方を聞かせてもらいたいなという気持ちです。
何度も言いますが、ただ漠然と怖い、不安、ってどん底まで落ちそうになるのを食い止めたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みさ
いろんなパターンを想定したうえで
一番被害が大きいであろう地震が
南海トラフなんだと思います😭
もちろん想定なので、予想通りの災害になるかは誰にもわかりません😭
どこで起きてもおかしくない災害
誰しもが被災者になる可能性がある
今後生きていく上で大なり小なり必ず経験するであろう災害に今できることは、日頃からの備えだと思います🥺
それしかないです💦
あと、避難ルートを確認して家族で周知し合うことが大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
日本は地震大国ですから、どこにいたって地震は必ず起きるでしょうね🤔というスタンスです。
そもそも地形学者が研究しても漠然としか予測できないことを素人が色々予測するのは時間の無駄かなと思ってます。
うちの市ではわりと頻繁に南海トラフ関連解説情報が市から送られてくるんですがそちらはないですか?
南海トラフに限らず、災害時や世界情勢、気候変動など何が起きるかわからないので最低限の備えは大切だなと思って水や缶詰などは備蓄するようにしてます。
最近は下の子が生まれたのでオムツを少し余分に買うとか、日用品は大容量ストックを切らさないようにするとかレトルトはローリングストックするとか…
ネットで見る『倉庫か?』みたいな過剰な備蓄や買い占めはしませんが、1つ余分にカゴにいれる意識は大事みたいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
日本に住んでる時点で、地震とは離れられないですね。
そこをきちんとわかって、ただ怖がるだけ、不安がるだけじゃなく必要な情報だけ頭に入れ、日頃からローリングストックなど少しの工夫をされているんですね!
私はただ不安がって、、少しでも安心したくて、都合のいいように予測したりして、予知や予言に振り回されたり、結局無意味なことして意味がないですね😱
専門家でもわからないのに、余地や予言などができるわけがないと、はなから信じず、震度や津波の高さ、到達時間は頭に入れつつ、被害予測や発生率などに意識は持っていかずに、日頃からローリングストックや、日用品のストックも大容量で買って、ストック1つではなく常に2つあるくらいでキープしたり、そういった方向に意識を持っていった方が身のためになりそうですね💦
ただ、そうと理解しても、不安、怖いって気持ちは消えなくて、今も不安になったしまって心臓がバクバクです。
この今もうどでかい地震が来るんだ、みたいに気になってしまうのは、脅迫性障害の気があるのでしょうかね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
東海地震・南海地震・東南海地震の3つが同時に起こる連動型巨大地震の事を南海トラフといってるみたいです!!
3つバラバラに起きたとしても、南海トラフの震域でどれか1つでも地震が起きればそれが引き金となり3つの地震が誘発されるという意味だと思ってます。
なので日向灘で地震が起きた時も南海トラフが~という話が出たんだと思います!
プレートとプレート同士が滑り込んで戻ろうとする力が働いて戻った時にその振動が地上では地震として感知されるの少しずつ時間差で来たとしても戻ろうとする力はあまり変わらないのかなぁと思います。
説明が下手ですが、簡単に言えば定規を片手で固定してもう片方の手で限界まで下げて、下げてる方の手を一番下で離すとバイーンと揺れながら戻ってくるあれと同じです!
ちなみに知ってたら申し訳ないですが深さが浅ければ浅いほど地上での震度が大きくなります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
東海地震、南海地震、東南海地震は並んでいますもんね。
この3つのどこかが震源となる地震が起きた場合、数秒差、数分差くらいで連動してしまった場合、ひとつの巨大な揺れになったり、長い時間揺れることになってしまうんですよね😭
ただその連動する時間差が、わからないって事ですよね…
すぐ誘発されて連動する場合、数時間、数日、数年の時間を空ける場合、地球規模だと数年でも大した誤差ではないと聞きます💦
日向灘の地震の時も、本当にヒヤヒヤしました😳
よく、日向灘が強く揺れると、南海トラフが誘発されると聞くので…
沈み込んでるプレートが耐えられなくなって戻った時にバイーンとなるんですよね…
その震源域が浅ければ浅いほどマグニチュードが高い地震だと揺れが大きくなり、震源域が海だと海面が揺れて大きな津波になるんですよね…
そういった仕組み?的なことは理解しているつもりではあるのですが、だからどうする、ってところが怖すぎて冷静に考えられなかったり、ただ怖がってたも無意味ってわかってるのに止められなかったりしています😱- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
複数の震災を経験しましたが、災害時の正しい知識と判断能力と備えがあればいくらかは不安が消えます。
今もし巨大地震が起きても、避難用具の中も完璧、こういうルートで避難する、大切な人とはこう連絡を取り合うまたは落ち合う、どこに避難する、こうなった場合はすぐこういう行動をとる。と言うのを常日頃から頭の中でシュミレーションしておくとパニックになりながらでも冷静に対処出来ます!
ただ闇雲に怖がるだけじゃ心が持たないので、いつ地震が起きてもすぐに動けるようにしておく事が大切です!
私も子供が産まれてから災害などに対して極度に恐怖心が芽生えてますが、避難用具をすぐ運び出せるようにしこうなった場合はこうする、こっちの場合だったらこうする、ガスは使ってない時は常に元栓をしめておくなど、いくつかのパターンを考えたり備えたりしたら少しは不安が和らぎました。
でも、結局怖いものは怖いですが...笑- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
正しい知識と判断能力と備えですか。
むやみに不安がるより、そういう知識を身につけた方が身のためですね。
もし今地震がきたら、と日頃からシュミレーションする癖をつけた方がいいですね😱怖いけど…
震災を経験されたとのことで、教えていただきたいのですが…
避難リュック、何入れてるといいのですか?
津波が来たら家もダメになってしまうの確実なので、あれもこれもとリュックに入れると重すぎて逃げられないってことになりそうで…💦
最低限これだけは絶対に入れておけ!!みたいなものがあったら教えてもらいたいです。
あと…無理して荷物を持つより自分の命と子どもの命だけ!!とにかく高いところへ一目散に逃げる!と決めているのですが、生き残りたいなら避難リュックも絶対持って行くべきなんでしょうか?😱- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
津波の場合は急を要するので、日頃からこれだけは絶対持っていかないとダメ。と言うものをリュックか何かに入れて置いて玄関に置いとくのがいいです!財布や薬など...。
でもそれも出来なさそうなぐらいすぐ津波が来てる場合は荷物なんていらないのでその時は自分とお子さんの命を守る行動が最優先です!!!
大きい地震が来ると必ず停電するので、USBタイプの光量の強い数日バッテリーが持つ懐中電灯は必要かと思います!小型の物も多いのでAmazonなど見てみてください🔦
iPhoneのライトじゃ暗いです。
あとは、寒い時期ならカイロを多めに、モバイルバッテリー、ナプキン、ラジオ、下着の替え、目隠しポンチョという頭から被れて足の先まであって中が見えないようになってるものがあるのでそれはもっておいたほうがいいかもです!避難所などで着替えなどしなきゃ行けない時などその中で出来ます。
正直水や食料は重すぎます。。3食分入れればいい方と思いますが重いです。
あとこれはネットで見たもので私は準備はしてないのですが、子供靴で底がピカピカ光るタイプの靴は夜に避難しなきゃ行けない時や、避難途中で子供とはぐれてしまった時や瓦礫の下敷きになってしまった時でも靴が光ってる事で見つけてもらいやすくなるというのを見て、良いなぁと思いました!
大人靴でも光る靴あるはずなので災害時用に購入しようか迷ってます。笑- 10分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
長々と書いた内容を読んでいただきありがとうございます。
大きな地震、他人事ではなく明日は我が身と思ってるからこそ、不安に押しつぶされてしまいそうで必死に気持ちを奮い立たせている次第です…😱
日本中、大きな地震が!と言われていますが、やはり南海トラフが最大の被害が予測されているから、知らない人はいない程、周知されている地震なんですよね…😭
その被害予測も定期的に見直されたりしていますが、これも考えうる最大の被害を想定してると思いますか?
東日本の際に、予測よりもはるかに大きな津波がきて被害も拡大したと記憶しています。
その事もあって、予測される最大限最悪のパターンを想定して、被害予測として発表してるのかなと思ってるのですが、どう思われますか?
予測なので、その予測を上回る可能性もあるだろうし、下回る可能性もある事でしょうが…
日本に住んでる時点で、地震災害は避けられないですよね😱
不安にならないために質問して、、私も南海トラフについて軽く調べはじめたのですが、やっぱり今こうしてていいのか!?今すぐ来るように気持ちになってしまい心臓バックバックです😭