お子さんと寝室に行き、お子さんは就寝、自分は起きてる状態で旦那さん…
お子さんと寝室に行き、お子さんは就寝、自分は起きてる状態で旦那さんが仕事から帰宅したとき「おかえり」と旦那さんに声をかけていますか?
私は今まで声をかけずそのまま寝落ち…というパターンだったのですが、先程帰宅した旦那から「明日弁当なし。夕飯も食べて帰る」とLINEがきて、そのLINEをみてリビングに行き「おかえり」と声をかけ週末の予定などを話ました。その後旦那から「この際言うけど、寝室で起きてんなら帰ってきたらすぐおかえりぐらい声かけにこいよ。どうせ 帰ってきた とか思いながら携帯ポチポチしてんだろ?なんのために仕事頑張ってるかわかんねーわ。これから毎月給料は渡すけどボーナスは全額もらうから」
と言われました。
私もフルタイムパートで働いていますが、旦那の手取りの半分ほどです。
朝早くに家をでて夜は9時前後に帰宅する旦那。。申し訳ない気持ちになり謝罪したものの、「もう話すことないから寝てくれる?」とシャットダウンされました。
旦那さんの帰宅が遅めのご家庭の皆さん、ご意見ください🥲
- みつママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝てようが起きてなにしてようがそんなこと言われないですね😅
はじめてのママリ🔰
何も言われないです😂
たまーにほんとに稀にただいまは?!!wwwみたいに言われる時はありますwww
-
みつママ
きっとそう言われるときは、旦那さんすごく疲れているときなんでしょうね🥺
- 1時間前
ままりぬ
うちの旦那も21時過ぎとかに帰ってきますが私は息子が寝たらリビングで1人時間楽しんでるので帰ってきたらおかえりいって夜ご飯準備してます!
もしかしたら帰ってきて1人寂しくご飯なりするのが辛いのかもですね(^ω^;)
私が主さんの旦那さんの立場だったら嫌です。お帰りの一言もないのか俺何のために仕事してんのってたしかになりそうです😭
-
みつママ
眠くないときはリビングで過ごすべきでした😔帰宅してからまともに座りもせずに全ての家事を片付けて横になるとなかなか動けず…布団でゴロゴロしながら寝落ちの流れが当たり前になっていました。
ここ2年程で帰りが遅くなり毎回思っていたそうで、今日は我慢できずに言わせてもらった とのことでした。
息子とリビングで起きているときは「おかえり」と迎えていたのですが、、旦那の気持ちに寄り添えていなかったなと反省しています。- 1時間前
2kidsママ
寝かしつけ後に帰ってきた時は普通に寝室にいます😂
寝室に旦那が来た時に「よっ!おかえり〜」くらいです。
朝子どもや私より早くに家出る時もまだ寝れる時間なら私は寝室で寝てます。
なんのために仕事頑張ってるかって?
そら、生きるためでしょうよ〜
あなたの子孫を命懸けで出産した妻とその子どもを守るためでしょ?
心身ともに健康な成人が働くことは当たり前
平日子育てせずに仕事だけできる環境なのは誰のおかげ?
ボーナス全額もらう?それならもうおかえりって言わなくても待ってなくてもいいよね?言わないからボーナス全額でしょ?
と、言い返したい、、、😇
声かけにこいよって言い方が上からすぎて無理です。
おかえりって言ってほしいって普通に言えんの?喧嘩売ってんの?
って感じです🫨
-
みつママ
私も今までそんなに深く考えていなかったのですが、旦那的には大事なコミュニケーションの1つだったのかなと…😔
もう おかえり っていらないくて、そっちもすきにしていいからこっちもすきにする って感じだと思います。
旦那のお給料、手厚い福利厚生には本当に感謝しているので、金銭面の話をだされるとなにも言えず…ただ謝罪しかできませんでした。- 42分前
はじめてのママリ🔰
すごい亭主関白な人ですね!
やることやって携帯ポチポチの何が悪いんですか?笑
みつママさんだってフルタイムで働いて、おそらく家のこともほとんどやってますよね?
それで、帰ってきたら「おかえり」って出迎えろって...
起きてたところで?話相手にでもなればいいの?って感じじゃないですか😂
生まれた時代間違えてますよご主人。笑
-
みつママ
朝は旦那のほうが起きるの早いですが、基本的に自分の支度のみ。
私が学童に迎えに行き、帰宅後 入浴 夕飯 洗濯 次の日の夕飯作り と平日はほぼ1人で済ませてます。けど子供が小学生になり段々手がかからなくなったので、割と楽になりました。
寝てたら寝てたでそれでいい、せめて起きてるならおかえりくらい言いにこい とのことでした😔- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
寝室から帰ってきたのを察知して声かけに来いってことですか?
だったら、ご主人が帰ってきたら寝室に顔出して「ただいま」って言えばいいだけだと思うんですが笑
寝てれば声かけなければいいわけだし😂
何で夫婦なのに上下関係があるのか謎です。- 20分前
-
みつママ
玄関入ってすぐが寝室なので、帰ってきたのは100パーセントわかるんです。だから尚更だと思います。
- 9分前
みつママ
息子とリビングで起きてるときは「おかえり」と毎回迎えてたのですが…😔
はじめてのママリ🔰
その話からボーナス渡さない話になるのがよくわからないですね😅
みつママ
これまで通帳は私が管理して旦那は毎月お小遣い制、ボーナスは手取りの一割をお小遣い
というシステムだったのですが、
もう自分のために働くから、ボーナスくらいは全額もらう
ってことだと思います…。
はじめてのママリ🔰
イライラしているだけかもしれませんよ🤔
みつママ
今日はものすごく疲れてくたくたなところに私の行動だったので、余計ストレスを与えてしまったのだと思います😔
はじめてのママリ🔰
八つ当たりしたい時ってありますよね🤔
みつママ
そうですね😔
ただこうなると、
必要以上に話さない
無視はしないけど基本的に話しかけない
という状況が旦那の気持ちが切り替わるまで割と長く続くので、不穏な空気が流れることが、子供に申し訳なく思います🥲
はじめてのママリ🔰
朝には元通り!とかじゃないんですね🤮
それならもううざいですね😅
みつママ
1週間ぐらい続くときあります😔休日も突然「夕飯いらない」と1人ででかけたり、話しかけても最低限の返事だけで会話にならないので、話しかけづらく…
時間が経つのを待つのみって感じです。
はじめてのママリ🔰
それって付き合っているときからなんですか?
みつママ
付き合ってるときは無かったですね。私のほうが旦那にガミガミ言って、ガミガミ文句言ったのに機嫌悪くなるほうが多かったです笑
はじめてのママリ🔰
変わっちゃったんですね💦
フキハラですよね🤮