保育園の連絡ノートについて連絡ノートの記入が先生適当なんですがこれ…
保育園の連絡ノートについて
連絡ノートの記入が先生適当なんですがこれって普通ですかね?😅
息子が最近虫を怖がることが少なくなり、昔は小さいこばえでさえも、きゃーーっと叫んでいました。
昨日の公園では、虫が飛んできても、「こわくないよ?まま大丈夫よ?」といって、励ましてくれました。
この出来事をノートに書き、
今日、帰ってノート確認したら、
「頼もしくなりましたね!!」の一文だけでした。
え?これだけ?私、先生と交換日記してるの?て感じで、
連絡ノートの意味は?となってます。
親としては園での様子を知りたいのですが、、、
忙しいというのは理解しているつもりですが、結構毎日こんな感じで、、たまに私が忙しくて連絡ノート書いてないと、絶対に先生は書いてくれません。なので、毎日書くようにはしています。
これはどこの園もこんな感じでしょうか。
ちなみに先生は若いです20代半ばぐらいだとおもいます。
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスですか??だいたいの園では、3歳児クラスならノートなしです🙆♀️親が書いてくるのも必要事項(今日は早迎えです。とか、今日は祖父迎えです。とかです)
はじめてのママリ
そんなもん、だと思います!
うちの子の時も、先生から書かれるのは特別共有すべき事が起きた時だけでしたよ!
こちらも困った事や園で過ごす上で知っておいて欲しいことだけ、最低限にしていました。
ほぷ
長女が保育園行ってる時は、
ほんっとに先生次第でした💦
サインもしなければ、何も書かない日もありました。こちらが書いてない日はしっかり書いてくれたり、、
せめて、サインくらいしろよ!って思って不愉快でしたが、先生次第だなって思いました😭😭。
今、次女が同じ保育園で行ってますが、細かく書いてくれる先生でビックリです。
ママリ
2歳まではしっかり書いてましたよ!3歳からは就学に向けて自分で伝えてみよう!を目標に、あえて連絡帳をおしまいにして、何か連絡事項があればノート書いてください✨にしていました。
はじめてのママリ🔰
うちの園は3歳児クラスからは連絡帳無しです!
何かあれば口頭です!だいたい「元気に過ごしてます〜」だけです。
下の子は今連絡帳があって、だいたいは丁寧に書いてくれてます!
ただ先生によってその日の出来事を面白おかしく書いたり、絵文字やハートをいっぱい入れてくれて文章書くのが上手な先生と、ただ出来事をそのまま淡々と書く先生など様々ではあります。
今の所、新卒の若い先生が一生懸命に一番可愛い文章書いてくれて好印象です😊
コメント