放課後デイにお子さん通っている方(いた方)、検討中の方に質問です。希…
放課後デイにお子さん通っている方(いた方)、検討中の方に質問です。
希望施設が、全員インスタに顔出しバッチリ、体操服に書いてある学校名と苗字もモザイクなし、インスタのコメントにも「あ~ちゃんご機嫌」「いーくん真剣です」とかニックネームが書いてあります。
市のホームページに定員が書いてあって、その人数ばっちり全員顔出しです。
インスタにうちの子は載せないでください、または名前や顔にモザイクかけてください、って言うことでじゃあうちには来ないでください!って言われることってありえると思いますか…
わりとこういうところって個人情報に慎重だと思っていたので。療育関係3ヶ所経験ありですが、どこも個人情報に関する話はされました。施設内で写真取らないでとか、情報をどこまで共有していいか(この施設のみ、グループ施設までならOKとか)
行けるところがここしかなくて本当に困ります…💦
(他は当てはまらない条件があったり、問い合わせ時点で学区を理由に断られている)
- はじめてじゃないママリ🔰
ままりぬ
息子が2箇所の放デイ通ってますがインスタに1箇所は載ってますが個人情報のどーのこーのの許可証みたいな載せてもいいかの承諾証?をかかされました!
何人かはスタンプでかお隠れてる子います!
息子は顔出しです🤭
ママリ
うちも事前にアンケートありました。
・snsなどネット上も顔出しOK
・施設グループ内のお便り内のみ顔出しOK
・全てNG
で選べました。
顔は出すのは、許可したら出ると思うけど、ネット上に名前は出したらダメだと思います!
保育園でも放デイ(2ヶ所行ったことあり)でも、名前はさすがに消す所しか見たことありません。
その放デイがネットリテラシー無さすぎる気がします💦
そんな不安な施設なら顔出し自体NGが安心かもしれないです。
契約時にアンケートでチェック入れて提出しただけなので、特に何か言われることはないと思いますよ。
言ってくるようなら、ちょっと危機管理意識も低いし通わせるのも考え直します。
はじめてのママリ🔰
それで断られるってことはないと思います🤔
デイに通ってる=発達障害です。特性があります。と言ってるようなものだし、嫌がる人は多いと思います😅
スタンプで隠してる施設でも許可取りはされましたよ!
うちも習い事とかは構わないけど、デイは隠してもらいたい派です😥
はじめてのママリ🔰
私も子どものSNSへの顔出しはしない派です。
今通ってるデイは、契約時子どもの楽しそうな様子をありのまま伝えたいので出来たら顔出しで載せさせてほしいと言われましたが、結局向こうが折れてくれました。
新設と同時の契約だったのですが、他のお子さんもほとんど顔出し無しになっています。
一度確認はしてもいいのかもと思いました!相談支援員さんなどはついていらっしゃいますか?
今は個人に送る活動報告のみ顔出しありで、同じ施設に通う子の保護者は見れる感じですね。
そもそもSNSでの活動掲載って営業的でなんだかなあって思っちゃいます💦
-
はじめてじゃないママリ🔰
私も自分のSNSでも誰の顔出しもしていないです💦
多分3〜4年くらいの比較的新しい施設で、毎日投稿はあります。皆楽しそうで良いなぁと思う一方、顔出し選択制なら拒否する方も絶対いると思うので、特に説明がないのか顔出しはうちの方針だから!とゴリ押しされるか…
10月から見学相談開始なので相談してみますが不安です…- 28分前
まろん
放デイ利用していますが、事前にアンケートがありました。
・顔出しOK
・モザイクやスタンプならOK
・掲載NG
我が子はスタンプにしていますが、顔出しの子は結構いますね👀💦
顔出しNGという理由で断られることはないかなと思います🤔
-
はじめてじゃないママリ🔰
そうだといいです!
今通っている児発もはじめに似たような事前アンケートがありました。やはり外部に写真が載るのはNGという方が多く…
毎年10割顔出し学校名苗字、掲載OK!なんてことあるのかな?と感じます。説明あるといいな…- 24分前
コメント