6歳の男の子が洗面所で水を撒き散らしました。ADHDと診断されていますが、これは日常的な行動でしょうか。健常児でも同様のイタズラはあるのでしょうか。
来月6歳になる男の子です
今日は病院行ったりしててごはんが遅くなり、さっきお風呂を沸かし始めました。お風呂沸くまで下の子とリビングで待ってて、上の子は自由にさせてたんですが、途中から洗面所からもの凄い音が聞こえてきて、見に行ったら壁全面びしょびしょで床は水たまり状態でした。仕事➡︎病院で疲れ果ててる時にもう絶望…
ADHDとは言われてますが、こんなん日常茶飯事ではあるのですが、いつされてもしんどいです。こんなイタズラ、健常児でもあるのでしょうか?男の子あるある?
やはりこの子が特別意味不明な行動とってるのでしょうか?
なんでこんなことするの?って聞いてもまともな答えが返ってきません。もうお風呂入れる元気ない…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHD傾向のある小学生と、恐らく定型年長児育ててます。
うちはどちらも大きなイタズラをするタイプではないですが、なんでこんなことするの?に答えられないのはADHDの上の子と似てるなぁと思いました。
何で?の問い掛けに答えるの下手なんですよねぇ。
もこもこにゃんこ
前に保育士さんだか幼稚園の先生だかが書いているブログ?絵日記みたいなやつに、園児(男子達)が手洗いから帰ってこないから見に行ったら廊下水浸しで、
「どうしてこんな事したの?」と聞いたら、「廊下をプールにしたかった」みたいに答えて、チーン🫠ってなる話が載ってました。
イタズラ男子ーズにはある事なのかもしれません😂
仕事ならなんとか気持ちを抑えつつ対応できるけど、家で我が子だと我慢できないですよね〜🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど…息子の奇行も男子あるあるの一環なんでしょうかね…毎晩のようにそういうレベルのことされるので、もう気が滅入ってしまいます😂- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
答えられないの、あるあるなんですかね?悪気はなくて、多分やってみようと思ったことを衝動的にやってるだけから、何でって言われても自分でもわからないのかなぁとは思います…。
はじめてのママリ🔰
うちの子はワーキングメモリが低いので、状況を上手く捉えて言語化するのが苦手なのかなと感じています。
なのでうちは叱る時も最後に何で叱られたのか確認して、ちゃんと理解出来るか、説明出来るかチェックするようにしています🥺